11 вещей, которые нужно попробовать в Греции Страница 1 из 2

Греческая кухня очень разнообразна, поэтому вам понадобится время, чтобы изучить все местные блюда. Но на некоторые из них просто нельзя не обратить внимание.

Греция – большая страна, и кулинарные особенности есть у каждого региона. На побережье вы сможете полакомиться свежими морепродуктами, а в глубине материка вас порадуют вкусными мясными блюдами. Впрочем, туристам здесь готовы предложить все и сразу, поэтому готовьтесь: есть предстоит много. 

Мусака






Вы наверняка слышали об этом греческое блюдо и, вполне вероятно, пробовали его. Мусаку можно найти в меню практически любого греческого или окологреческого (кипрского, например) ресторана. Греческая мусака в отличие от арабского варианта подается горячей. Она готовится из запеченных баклажанов, баранины, помидоров и соуса бешамель. Все ингредиенты кладутся слоями. Получается очень вкусно и очень сытно. Кстати, это блюдо совсем не сложно приготовить дома.

Сардины







Вопреки распространенному мнению пробовать сардины нужно совсем не на Сардинии. Если где-то эту мелкую рыбку и готовят идеально, так это в Греции. Свежие, мягкие, ароматные, с золотистой корочкой, сардины попадают к вам в тарелку прямо с гриля. В качестве гарнира к мелкой рыбке подают, как правило, салат. Греческий, разумеется, какой же еще!

Греческий салат







И что здесь пробовать, спросите вы. Конечно, все мы ели этот салат тысячу раз, даже дома наверняка готовили. Но в Греции он совершенно особенный: то ли из-за свежих овощей, то ли из-за великолепного оливкового масла, то ли греки знают какой-то секрет, которым ни с кем не делятся. Греческий салат здесь подают практически к любому мясному или рыбному блюду. К нему прилагается свежий белый хлеб, которым после трапезы можно без зазрения совести подчистить масло из тарелки. Не стесняйтесь: здесь это в порядке вещей. 

Узо

Узо – это анисовая водка, которую греки пьют даже в жару, разбавляя водой и льдом. Напиток, конечно, на любителя: не будем утверждать, что это вкусно и очень полезно. Хотя капли от кашля напоминает сильно. Если напиток вы все-таки сочтете годным для употребления, захватите бутылочку домой: от простуды действительно помогает. 

Фета







Да-да, в соседнем магазине она тоже продается. Вернее, продавалась, пока не попала под санкции. Теперь фета у нас только российского производства, а это – при всем уважении к локальному – несколько другая история. Обязательно попробуйте фету там, где ее придумали. В Греции этот сыр, если не всему, то многому голова: стоит вам заказать тот самый греческий салат, и знакомства с фетой уже не удастся избежать. Можно пойти другим путем и отправиться на фермерский рынок: здесь вас ждет свежайшая фета, а заодно еще пара десятков сортов сыра. 

Мезе

Мезе – блюдо коварное. Это ассорти из закусок, салатов и горячих блюд, которое лучше брать на компанию. Вряд ли вам удастся съесть все это в одиночку. Здесь и и оливки, и та же фета, и долма, и котлеты, и морепродукты. В общем, из-за стола придется не выходить, а выкатываться, зато попробуете все и сразу. 

Кофе

Греки могут до хрипоты спорить, что кофе, который мы принвыкли называть «по-турецки» на самом деле «по-гречески». В Греции любимый многими крепкий напиток варят с удивительно нежной пенкой и подают с традиционным стаканом воды. В жару вам предложат фрапе  – кофе со льдом. Отличная вещь, если столбик термометра приближается к +45.

Сувлаки



  • 252
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое