Солнечный гриль: и жарит, и варит, и блины выпекает Страница 1 из 2

Технологии, основой которых является даровая энергия солнца, все активнее входят в нашу жизнь. Помимо уже привычных всем солнечных батарей и гелиоколлекторов, энтузиасты во всем мире работают над усовершенствованием солнечных концентраторов.  Сегодня мы познакомим вас с такой разработкой, как портативный солнечный гриль.





Интересна история создания этого устройства, разработанного международной командой учёных.

Несколько лет назад мне довелось побывать в одной из западных провинций Китая. В ходе своей поездки я общалась с людьми, ведущими кочевой образ жизни. Зайдя в юрту, я увидела, что пастухи до сих пор готовят еду на примитивных и небезопасных печках с открытым пламенем. Такие печки дымят, а чтобы приготовить еду, женщинам приходится собирать хворост.
Кэтлин разговорилась с людьми. Они ей рассказали, что с удовольствием бы пользовались более современными способами приготовления пищи, если бы не высокая цена на баллонный газ или электроэнергию, вырабатываемую бензиновыми генераторами.

Разговор, что называется, запал в душу. Кэтлин решила создать печь, для работы которой не требовалось бы топливо. Так был создан международный проект под названием «Солнечный источник». После нескольких лет экспериментов исследователи из США, Китая и Норвегии создали портативный солнечный концентратор-гриль.





Серийно выпускаемое устройство чем-то напоминает спутниковую антенну, покрытую светоотражающим зеркальным покрытием. Основой концентратора является параболическая «тарелка», собранная из пяти отдельных лепестков, изогнутых по заранее рассчитанной дуге.





Солнечные лучи, попадая в тарелку, отражаются и сходятся в одной точке. Точно в центре этой точки размещена площадка — т.н. варочная поверхность, на которую можно поставить сковородку или кастрюлю.





За счёт эффекта лупы подошва сковороды на пике мощности гриля разогревается до 300°C.


  • 397
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое