Проветриватели: свежий воздух в вашем доме Страница 1 из 2

С появлением герметичных стеклопакетов проблема проветривания помещений приобрела особую остроту. Привычные деревянные рамы всегда имели зазоры и щели, через которые в комнату поступал свежий воздух даже тогда, когда их створки и форточки были плотно закрыты. Конструкция современных окон продумана так, чтобы свести потери тепла к минимуму и обеспечить хорошую звукоизоляцию. Поэтому они перестали пропускать воздух. Безусловно, можно открыть оконную створку, но это не всегда удобно и даже возможно. Для решения этой проблемы используются приточные устройства или проветриватели.







Системы предназначены для обеспечения притока чистого воздуха, причем работают они вне зависимости от внешних погодных условий.  Различают три типа таких устройств.





Проветриватели без вентилятора

Эта группа приточных устройств характеризуется предельной простотой конструкции. Относящиеся к ней стеновые клапаны представляют собой оснащенную тепло- и звукоизоляцией трубу. Она монтируется в отверстие внутри стены и закрывается изнутри клапаном с заслонкой, а снаружи – решеткой, защищающей оборудование от попадания мусора.

Еще проще устроены оконные проветриватели. Это, по сути, просто щель в раме или в створке, закрытая крышкой с клапаном.

Принцип работы приточных устройств очень прост. Разница давлений между комнатой и улицей создает воздушный поток, который приносит в помещение свежий воздух. Главным достоинством таких систем считается их дешевизна. Недостатков же достаточно много. Прежде всего, объем поступающего в помещение воздуха и, соответственно, мощность прибора напрямую зависят от разницы давлений. Поэтому эффективно работать устройство будет только в том случае, когда в помещении обустроена вытяжная принудительная вентиляция. 

Производительность таких проветривателей невелика и может меняться в зависимости от различных факторов. Кроме того, они не способны проводить очищение и подогрев подаваемого с улицы воздуха. В приточных устройствах можно установить только фильтры грубой очистки, поскольку более тонкие системы затрудняют работу проветривателей. Еще один недостаток – отсутствие автоматизации. Регулировать работу приточных клапанов приходится только вручную, руководствуясь собственными ощущениями.



  • 274
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое