Азулежу: удивительный яркий символ культуры Португалии Страница 1 из 4

Самое время подробнее показать вам один из самых ярких символов португальской культуры. Керамические изразцы повсюду: на обычных домах, дворцах, церквях. Геометрические узоры, цветочные орнаменты, бытовые сценки, мифологические сюжеты, вывески баров, названия улиц — нет пределов фантазии художников. 

Слово «азулежу» происходит от арабского «аз-зулайдж» — «камешек». В VIII веке мавры принесли этот обычай на Пиренейский полуостров. Золотой век азулежу пришелся на конец XVII — начало XVIII века, когда в Португалию попали сине-белые изразцы из голландского Делфта. В 1715 году импорт голландских изразцов прекратился. Прежние орнаменты и цветовые решения были почти забыты — в моду вошли сине-белые азулежу с историческими и бытовыми композициями. Сегодня именно такие изразцы считаются португальской классикой и, конечно, выглядят впечатляюще. 







Почему-то в Порту кобальтовые изразцы произвели на меня самое сильное впечатление. Сделав первые шаги по городу, вернее, просто войдя в здание железнодорожного вокзала, я попала под очарование этого искусства. А лазурные церкви Порту довершили начатое: желание ехать еще куда-либо исчезло совершенно, вытесненное острой необходимостью ходить и рассматривать рисунки на домах, сколько сил хватит. Конечно, в итоге большую часть рисунков я рассматриваю уже сейчас, на фотографиях, которые посчастливилось сделать во время путешествия и на картинках из сети. 







Вокзал. Фрагмент. Небольшой фрагмент!






Вокзал снаружи. И сразу — одна из лазурных церквей. По дороге в отель мы увидим еще парочку, чтобы наверняка!







  • 118
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также