393
0,1
2016-09-19
Азулежу: удивительный яркий символ культуры Португалии
Самое время подробнее показать вам один из самых ярких символов португальской культуры. Керамические изразцы повсюду: на обычных домах, дворцах, церквях. Геометрические узоры, цветочные орнаменты, бытовые сценки, мифологические сюжеты, вывески баров, названия улиц — нет пределов фантазии художников.
Слово «азулежу» происходит от арабского «аз-зулайдж» — «камешек». В VIII веке мавры принесли этот обычай на Пиренейский полуостров. Золотой век азулежу пришелся на конец XVII — начало XVIII века, когда в Португалию попали сине-белые изразцы из голландского Делфта. В 1715 году импорт голландских изразцов прекратился. Прежние орнаменты и цветовые решения были почти забыты — в моду вошли сине-белые азулежу с историческими и бытовыми композициями. Сегодня именно такие изразцы считаются португальской классикой и, конечно, выглядят впечатляюще.
Почему-то в Порту кобальтовые изразцы произвели на меня самое сильное впечатление. Сделав первые шаги по городу, вернее, просто войдя в здание железнодорожного вокзала, я попала под очарование этого искусства. А лазурные церкви Порту довершили начатое: желание ехать еще куда-либо исчезло совершенно, вытесненное острой необходимостью ходить и рассматривать рисунки на домах, сколько сил хватит. Конечно, в итоге большую часть рисунков я рассматриваю уже сейчас, на фотографиях, которые посчастливилось сделать во время путешествия и на картинках из сети.
Вокзал. Фрагмент. Небольшой фрагмент!
Вокзал снаружи. И сразу — одна из лазурных церквей. По дороге в отель мы увидим еще парочку, чтобы наверняка!
В конце улицы — самая потрясающая церковь Порту — св. Ильдефонсо, которую вблизи, увы, толком не удалось сфотографировать, чтобы было понятно, в чем же ее особая прекрасность. Прекрасность — в контрасте сине-белых плиток фасада и багряных боковых стен.
Просто улица… Мне, пожалуйста, вон там, наверху, пару окошек с балкончиком застолбите!
Туристический электромобильчик из Лиссабона. Их там немало ездит, но этот очень канонично покрашен.
Подобной плитки я уже показывала некоторое количество ранее, добавлю еще пару фото для контраста с художественными полотнами + чтобы разбивать «гламур» — на самом деле очень многие дома в Португалии заброшены, стоят заколоченными.
Святые покровители на домах. Такие есть и внутри. Не только в церквях, в жилых домах — тоже.
Изображение св. Антония, покровителя Лиссабона, в парадном нашего отеля.
Азулежу напоминают и о том, что Португалия — не последняя из морских держав.
Также интересно: 10 уединенных мест Франции, о которых Вы не знали
30 фактов об Амстердаме, способных заставить Вас бросить всё и улететь в отпуск
В Лиссабоне есть музей азулежу, где можно узнать как развивалось это искусство. Хотя зайдя практически в любую церковь можно прикоснуться к этой истории лично. Да просто выйдя на улицу.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: ru-travel.livejournal.com/26766787.html
Слово «азулежу» происходит от арабского «аз-зулайдж» — «камешек». В VIII веке мавры принесли этот обычай на Пиренейский полуостров. Золотой век азулежу пришелся на конец XVII — начало XVIII века, когда в Португалию попали сине-белые изразцы из голландского Делфта. В 1715 году импорт голландских изразцов прекратился. Прежние орнаменты и цветовые решения были почти забыты — в моду вошли сине-белые азулежу с историческими и бытовыми композициями. Сегодня именно такие изразцы считаются португальской классикой и, конечно, выглядят впечатляюще.
Почему-то в Порту кобальтовые изразцы произвели на меня самое сильное впечатление. Сделав первые шаги по городу, вернее, просто войдя в здание железнодорожного вокзала, я попала под очарование этого искусства. А лазурные церкви Порту довершили начатое: желание ехать еще куда-либо исчезло совершенно, вытесненное острой необходимостью ходить и рассматривать рисунки на домах, сколько сил хватит. Конечно, в итоге большую часть рисунков я рассматриваю уже сейчас, на фотографиях, которые посчастливилось сделать во время путешествия и на картинках из сети.
Вокзал. Фрагмент. Небольшой фрагмент!
Вокзал снаружи. И сразу — одна из лазурных церквей. По дороге в отель мы увидим еще парочку, чтобы наверняка!
В конце улицы — самая потрясающая церковь Порту — св. Ильдефонсо, которую вблизи, увы, толком не удалось сфотографировать, чтобы было понятно, в чем же ее особая прекрасность. Прекрасность — в контрасте сине-белых плиток фасада и багряных боковых стен.
Просто улица… Мне, пожалуйста, вон там, наверху, пару окошек с балкончиком застолбите!
Туристический электромобильчик из Лиссабона. Их там немало ездит, но этот очень канонично покрашен.
Подобной плитки я уже показывала некоторое количество ранее, добавлю еще пару фото для контраста с художественными полотнами + чтобы разбивать «гламур» — на самом деле очень многие дома в Португалии заброшены, стоят заколоченными.
Святые покровители на домах. Такие есть и внутри. Не только в церквях, в жилых домах — тоже.
Изображение св. Антония, покровителя Лиссабона, в парадном нашего отеля.
Азулежу напоминают и о том, что Португалия — не последняя из морских держав.
Также интересно: 10 уединенных мест Франции, о которых Вы не знали
30 фактов об Амстердаме, способных заставить Вас бросить всё и улететь в отпуск
В Лиссабоне есть музей азулежу, где можно узнать как развивалось это искусство. Хотя зайдя практически в любую церковь можно прикоснуться к этой истории лично. Да просто выйдя на улицу.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: ru-travel.livejournal.com/26766787.html