«Запах младенцев» - миф или реальность? У науки есть ОЧЕНЬ неожиданный ответ!

Ты наверняка частенько слышал заезженную фразу о том, что младенцы приятно пахнут. Оказывается, этому есть свое объяснение. Осознавая это или нет, но первое, что мы обычно делаем, когда берем на руки младенца, — это вдыхаем его запах.

Все детки хорошо пахнут от природы. Нет, это не из-за присыпки или кондиционера для детской одежды… Это просто-напросто запах младенца. Но потом малыши, как и все мы, становятся взрослыми и им приходится маскировать свой естественный запах с помощью искусственных. Но почему дети так приятно пахнут? Действительно ли существует такое понятие как «запах младенца»? Как показали различные исследования, «запах младенца» — это не миф, а реальность.









Во время одного из научных экспериментов ученые изучали мозговую активность у более чем 30 женщин, которые в ходе исследования должны были понюхать пижаму новорожденного (таким образом они не подвергались визуальному воздействию). Половина из этих женщин уже родила первого ребенка, в то время как вторая часть подопытных вовсе не имела детей. Результаты были поразительными!




Ученые обнаружили, что независимо от материнского статуса, при вдыхании младенческого запаха, в головном мозге женщин вырабатывается гормон дофамин, который вызывает чувство удовольствия и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга.

Исследователи предполагают, что, возможно, от этого запаха у женщины срабатывает материнский инстинкт.




Но как запах младенцев воздействует на мужчин? Ученые пока разводят руками и не могут ответить на этот вопрос. Но согласно данным специалистов из Химического Центра «Monell» в Филадельфии, подобные процессы проходят и у мужчин. Этот запах способен вызвать родительские чувства и у представителей сильной половины человечества.




Оказывается словосочетание «запах младенца» — это вовсе не выдумка помешанных на своем чаде мамочек. Если тебе была интересна эта информация, расскажи о ней своим друзьям.

journal.frontiersin.org/article/10.3389/fpsyg.2013.00597/full
  • 421
  • 03/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также