Раскрыт секрет изготовления долларов. Никогда бы не подумал, что их делают именно ТАК! Страница 1 из 4

В связи с нестабильным курсом валют, наверное, многие поспешили к пунктам обмена, чтобы продать свои сбережения и купить доллары. Остальные решили вложить свои средства в покупку недвижимости и бытовой техники. Есть также и третья категория людей, которые предпочли пока ничего не предпринимать, но всё-таки их меньшинство. Сегодня ты прочтешь не о прогнозах на валютных рынках, а о том, как изготовляют самую массовую и популярную денежную единицу в мире. Ты узнаешь интересную историю этой «зеленой бумажки», а также немного занимательных фактов о ней.

1. На фото ниже ты можешь увидеть, как выглядит здание Бюро Соединенных Штатов Америки по гравировке и печати. Оно входит в Министерство финансов США, и именно здесь печатаются знаменитые банкноты, а также ценные бумаги. Бюро начало свою работу еще в 1862 году в столице США. Там работает более двух тысяч человек.

На Монетном дворе чеканятся центы. Центральный офис находится также в городе Вашингтон. Кстати, в Бюро проводят экскурсии для всех желающих, только нужно заранее записаться.





2. Процесс производства начинается с гравировки на стальных пластинах. Эти пластины изготавливают лучшие мастера со всего мира, которые учились этому делу не один десяток лет. Эта работа требует высокой точности, так как от нее зависит уровень защиты от подделок.





3. Затем нужно подготовить бумагу. Долларовые банкноты печатают из массы, которая состоит на 75% из хлопковой нити и на 25% из льняной. До Первой мировой войны в производстве бумаги также использовали шелковые нити, которые сейчас заменяют синтетическими. Для чего это всё делают? Всё также для снижения риска подделок и для того, чтобы бумага не желтела.





4. Масса изо льна и хлопка проходит восемь стадий, чтобы стать бумагой. Сначала ее варят, затем чистят, осветляют, прессуют, размягчают, для того чтобы она превратилась в вязкую тестообразную массу.





5. Доллары практически невозможно подделать, так как водяные знаки располагаются во внутреннем слое бумаги, и получаются, когда в определенном порядке вытягиваются волокна. Также в банкноты вшиваются защитные полосы. На фото пример последних образцов.



  • 763
  • 03/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое