17 гениальных идей из разных стран мира Страница 1 из 4

В разных странах мира можно найти множество достойных идей, которые нашли свое воплощение в государственной политике. Эти проекты – отличный пример того, каково это, когда государство заботится о своих гражданах. Кто знает, может быть мы застанем то время, когда не менее классные вещи будут внедрены и у нас. Давайте пройдемся по некоторым гениальным идеям со всего мира:

1. Сниженный налог на прибыль на время новогодних праздников

Все мы тратим в период Нового года огромные суммы денег. Правительство Норвегии поступило очень гуманно, снизив налог на прибыль в два раза в ноябре, чтобы уже в следующие несколько месяцев люди могли распорядиться сэкономленными деньгами, купив подарки.





2. Коробка со всем необходимым для каждой мамы

Когда гражданка Финляндии становится мамой, государство обеспечивает ее так называемой Maternity Box (коробкой для мамы), в которую входит всё необходимое для ухода за новорожденным: спальный мешок, простыни, матрас, носки, пеленки, полукомбинезон и другие нужные малышу вещи. Коробку иногда используют как детскую кроватку. Неудивительно, что по показателям смертности среди детей Финляндия занимает одно из последних мест.





3. Не нарушаешь правила дорожного движения? Получи лотерейный билет!

В Стокгольме часть штрафов, которые оплачивают за превышение скорости, идет в специальный лотерейный фонд. В лотерее участвуют те водители, которые ни разу не нарушили правила дорожного движения. Так, просто ничего не нарушая, можно выиграть до $3000. Хороший стимул быть добросовестным водителем.




4. Сберегательный фонд с налогов на нефть

В Норвегии существует большой сберегательный фонд, куда поступают деньги с налогов на нефть. По состоянию на январь 2014-го им удалось собрать $828 млрд. Эти деньги предназначены будущим поколениям или будут использованы, если вдруг что-то случится.




5. Размер штрафа определяется уровнем доходов

Согласись, что для одного – немалые деньги, для другого может быть сущей мелочью. А штраф должен быть веским для каждого, кто его платит, ведь какой в нём тогда смысл? В Финляндии и Швеции штрафы рассчитываются как прибыль человека за определенное количество дней. Если тебя оштрафовали на 30 dagsböter, значит, тебе нужно заплатить сумму соразмерную твоему доходу за 30 дней. Известен случай, когда жителя Финляндии, который заработал за год $11 млн., оштрафовали на $200 000 за превышение скорости.


  • 726
  • 03/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также