Философия добра и правды в чистом виде: 25 мудрейших высказываний Далай-ламы. Страница 1 из 2

Многие люди ошибочно считают, что Далай-лама — это имя и фамилия правителя Тибета. На самом деле, это не что иное, как титул духовного лидера этого народа. Переводится он в буквальном смысле как «великий учитель». Представители тибетского народа свято верят в реинкарнацию, поэтому после смерти очередного гуру они отправляются на поиски нового Далай-ламы — младенца с определенными навыками, который должен сдать специальные тесты и пройти обучение под руководством опытных лам. На сегодняшний день духовным лидером Тибета является Далай-лама XIV, настоящее имя которого Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо. Он пережил немало на своем веку, но всегда оставался непоколебимым в своей вере, проповедуя принципы доброты, ненасилия, гармонии с природой, духовного очищения и самопознания.

Этот мудрый правитель восточной страны не понаслышке знает, в чём секрет безграничного счастья и как человеку достичь равновесия. Согласно тибетским верованиям, в жизни нет ничего важнее, чем мир и покой в душе. Только обретя их, можно увидеть все прелести этой планеты и достичь желанной гармонии. Прислушайся к его проницательным словам, этот человек стал кумиром для миллионов людей. Каждое из его высказываний — ключ к пониманию себя, окружающих, природы и мира.

1. Процветание приходит благодаря действиям, а не благодаря молитвам.

2. Высокомерие никогда не оправданно. Оно происходит из низкой самооценки или временных, поверхностных достижений.

3. Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе.

4.





5. Оценивай свою победу тем, чем тебе пришлось пожертвовать ради нее.

6. Мы никогда не установим гармонию с окружающим миром, пока не примиримся с собой.

7. Любовь в ее самом чистом и возвышенном виде — это сильнейшее, абсолютное и безусловное желание счастья для другого человека. Это исходящее от сердца желание, не зависящее от того, как этот человек относится к нам. Тема сострадания вовсе не имеет отношения к религии. Это общечеловеческое дело, единое условие выживания человеческой расы.

8.





9. Помните, что не всегда то, что вы хотите, действительно вам нужно.

10. Я не отмечаю дни рождения. Для меня этот день ничем не отличается от других. В некотором роде каждый день — день рождения. Вы просыпаетесь утром, все свежо и ново, и главное, чтобы этот новый день принес вам что-то важное.

11. Наши враги дают нам прекрасную возможность практиковать терпение, стойкость и сострадание.

12.





13. Каждый из нас несет ответственность за всё человечество. В этом заключается моя простая религия. Нет нужды в храмах, нет нужды в сложной философии. Наш собственный мозг, наше сердце — вот наш храм; наша философия — доброта.

14. Если Бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведет тебя самой трудной дорогой, потому что легких путей к счастью не бывает.

15. Что ты ищешь? Счастья, любви, спокойствия духа. Не ходи искать их на другой край земли, ты вернешься разочарованным, огорченным, лишенным надежд. Поищи их на другом краю самого себя, в глубине своего сердца.

16.





17. Сохраняя положительное отношение к жизни, можно быть счастливым даже в самых неблагоприятных условиях.

18. Великие перемены начинаются с отдельных людей; в основе мира во всем мире лежат внутреннее спокойствие и мир в сердце каждого отдельного человека. Каждый из нас может внести свой вклад.

19. Каждое утро, проснувшись, начинай с мыслей: «Сегодня мне повезло — я проснулся. Я жив, у меня есть эта драгоценная человеческая жизнь, и я не стану тратить ее впустую».

20.

  • 584
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое