История самой известной фотографии в мире. О ней смело можно снимать фильм! Страница 1 из 2

Эту фотографию афганской девочки Стив Мак-Карри сделал в 1984 году. Собирая материалы о войне, он посетил лагерь беженцев, который находился на афгано-пакистанской границе. В помещении начальной школы фотограф заметил девочку с необычным взглядом. Учительница рассказала Стиву, что родители этой малышки погибли во время атаки на их родную деревню, а ей вместе с братьями, сестрами и бабушкой удалось бежать. Потом семья еще долгих две недели добиралась пешком через горы к границе. Журналист сфотографировал девочку, даже не подозревая, что этот снимок принесет ему мировую известность. В спешке он даже забыл спросить, как зовут девочку.









После того как фотография была помещена на обложку журнала National Geographic в июне 1985 года, этот снимок был признан самым популярным за всю историю этого издания. С того самого момента Стив каждый день на протяжении многих лет принимал телефонные звонки и письма, касающиеся девочки на фото. Неравнодушные читатели хотели помочь ей материально, удочерить, а некоторые мужчины даже хотели взять ее в жены. Это необычное фото стало символом проблемы беженцев всего мира. Сотни художников пытались нарисовать портрет девочки с пронзительным взглядом и тяжелой судьбой.









Личность маленькой беженки оставалась неизвестной на протяжении 17 лет, хотя Стив Мак-Карри всё это время пытался узнать, как сложилась ее дальнейшая судьба. Только после свержения в Афганистане талибанского режима в 2001 году стало возможным начать полноценные поиски. Издание National Geographic отправило в эту экспедицию целую команду, возглавляемую Мак-Карри. Им таки удалось найти легендарную девушку, которую, как оказалось, зовут Шарбат Гула. В момент их встречи ей уже было около тридцати лет.



  • 733
  • 01/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое