Кладбище вампиров



Польские археологи заявили, что во время строительства дороги были раскопаны могилы вампиров. О том, что покойников считали нежитью, свидетельствует необычный способ захоронения тел. Во время строительства дороги возле польского города Гливице, строители наткнулись на части скелетов. Археологи, приглашенные на место раскопок, ожидали увидеть останки солдат, участвовавших во Второй мировой войне, но ошиблись в своих прогнозах.

Глазам исследователей предстала странная картина — головы покойников были отсечены от тел и размещены в ногах. Археологи сразу уловили суть этого ритуала, призванного предотвратить воскрешение мертвецов.

Согласно словам специалистов, практика обезглавливания умерших, которых считали “кровопийцами”, была широко распространена в славянских странах в начале христианства, когда языческие верования еще не утратили своей силы. Люди верили, что отделение головы вампира от его тела не даст нежити подняться из могилы, чтобы терроризировать живых.

Судебный антрополог Маттео Боррини (Matteo Borrini), заинтересовавшийся находкой польских археологов, рассказал журналистам, что существовали и другие, не менее странные способы борьбы с “кровососами”. Например, жительницу Венеции, скончавшуюся в XVI веке от чумы, похоронили с кирпичом, плотно вставленным между ее челюстями. Такой метод гарантировал итальянцам, что покойница больше не сможет питаться человеческой кровью.

А вот в Болгарии к истреблению вампиров подходили несколько иначе. В 2012-м году археологи нашли два скелета, зафиксированных железными прутьями, дабы надежно приковать нежить к земле. Археолог Яцек Перзак (Jacek Pierzak), участвовавший в исследовании польских “кровососов”, отметил, что специалисты пока не установили возраст захоронений из-за отсутствия на скелетах украшений, пряжек, пуговиц и других отличительных признаков.

Источник: mirfactov.com/
  • 614
  • 06/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое