Зачем США нужно скорейшее признание независимости Косово




Мировые СМИ уже не первый год активно ищут варианты развязки косовской истории, высматривают лазейки в международном праве. Взывают к самоопределению нации, демократическим свободам. Выдавливают слезу, повествуя о зверствах сербов и несправедливом отношении к многострадальным албанцам. Странно то, что практически никто не акцентирует внимание на том очевидном, что, казалось бы, лежит на поверхности, а именно на стратегических интересах США в Европе.

Итак, знакомьтесь — «Бондстил». Это крупнейшая американская военная база в Европе. Самая оснащенная и самая закрытая. О «Бондстил», о том, что происходит внутри и вокруг нее, прессе известно крайне мало.

Территория «Бондстил» — это целое государство. Магазины, куда товары поступают прямо из США, кинотеатр, библиотека, своя беспроводная интернет-сеть, многоквартирные дома, гостиница, бары, спортзалы, бассейн, автосервис, ремонтные мастерские и многое другое. В общем, есть все, чтобы многотысячному американскому военному контингенту жилось как дома. Это, разумеется, не считая огромного количества военной техники, аэродрома, тренировочного полигона. По всему видно, что американцы, примчавшись в 1999 году спасать косовских албанцев от сербского геноцида, обосновались здесь всерьез и надолго.

Однако самой большой тайной, связанной с «Бондстил», окутано все, что касается некоего мифического производства, якобы налаженного на территории базы. Удалось выяснить немного — албанцы из окрестных деревень явно с некоторым испугом и неохотой рассказывают об этом. Известно точно, что все работоспособные албанцы стремятся всеми правдами и неправдами получить работу на базе. Говорят, что существует даже некий конкурс на трудоустройство, и конкурс этот, как говорится, бешеный. Это не только и не столько заработная плата, сколько перспектива получить вид на жительство в США всего лишь через два года непрерывного «стажа» работы на базе.

С чего бы вдруг американцы так легко раздают право на получение гражданства? Ведь известно же, что процедура получения грин-карты может тянуться долгие годы при условии проживания на территории США. Видимо, это такая плата за молчание, а молчать, судя по всему, есть о чем.
В Италии то и дело устраиваются массовые протесты с требованиями вывести американские базы с территории страны. С размещением ПРО в Польше и Чехии тоже не все пока гладко. А в Косово даже уговаривать никого не надо — приходи, размещай, устанавливай. Тебе не то что ничего против не скажут, наоборот — примут как героя, выполнят любые условия, да еще и каждый день спасибо говорить будут.
  • 455
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории