Вся правда о кокосе Страница 1 из 3

Один из самых известных в мире тропических плодов — это кокос. И пожалуй ни об одном другом тропическом плоде я не слышала столько противоречивой и неточной информации от иностранцев, как о кокосе.




Миф 1: Родина кокоса неизвестна

Действительно, с родиной кокоса так и не определились. Но хоть кокосовая пальма и растет в тропиках обоих полушарий, большинство все же склоняется к тому, что родина кокоса — Юго-Восточная Азия.



Миф 2: Кокос водонероницаем

Кокос не только водонепроницаем, но и непотопляем. Именно так и происходит расширение ареала произрастания кокоса: плоды разносятся океаническими течениями, не теряя своих свойств. Известны случаи, когда отдельные кокосы доплывали до Норвегии, сохранив при этом жизнеспособность.



Миф 3: Кокос — это орех

Кокос не более орех, чем вишня или персик. Правильно отнести кокос к косточковому плоду, в котором внутри мякоти находится семя. Так называемая белая мякоть кокоса, копра, — и есть его семя, внутри которого находится жидкость, эндосперм.



Миф 4: Есть два вида кокосов: зеленые с прозрачной жидкостью и коричневые с молочно-белой жидкостью

И то, и другое — две стадии созревания одного и тото же кокоса. Жидкость внутри кокоса вначале жидкая и прозрачная. Это и есть кокосовая вода.

Затем в нее начинает выделяться масло из окружающей ее белой мякоти. Жидкость загустевает и перестает быть прозрачной. По консистенции она становится вначале как молоко, потом — как ряженка, потом — как густые сливки, и в конце концов и вовсе твердеет.

  • 478
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории