Впал в кому, очнулся гением!

Роковая шутка

— Вот такой вот у меня был живот! — Александр широко разводит руками. — Не верите? Ну посмотрите на старые фото. Я больше центнера весил.

Смотрю и не верю глазам своим. А худощавый мужчина (без всякого живота!) радостно улыбается:

— И по-английски, кроме «хелло», ничего сказать не мог. На пианино в жизни не играл. Жил как все.

Александр Волченко садится за пианино и начинает петь на хорошем английском. Стихи и музыка — собственного сочинения: «Никогда не думал, что придется давать интервью. Обычная семья, свой бизнес и никакой тяги к искусству».

— В доме всегда было полно гостей. Мы с мужем любили шумные застолья и выезды на шашлыки за город, — рассказывает супруга Волченко Марина.

Два года назад на таком пикнике друзья решили подшутить над Александром. Кто-то подсыпал ему в чашку кофе антипохмелин — захотел проверить реакцию. Реакция оказалась неожиданной. Александр рухнул на землю, словно обухом по голове получил.

Хоть рок, хоть джаз

— Я страшно испугалась. Пульс у мужа не прощупывался, а «скорая» все не ехала, — вспоминает Марина.

В чувство Александра привела теща — стала массировать ему уши. К приезду врачей — через полчаса — мужчина уже пришел в сознание, но не мог ни говорить, ни шевелить руками-ногами. И не помнил, что с ним произошло.

— Когда врачи сказали, что у меня была клиническая смерть, я не поверил, — смеется Александр. — Но почувствовал, что во мне многое изменилось. Буквально на следующий день мне безумно захотелось играть на фортепиано. Я никогда не занимался музыкой и музыкальной грамоты отродясь не знал. Видел и слышал только, как дочка, студентка института искусств, это делает. А тут сам сел за инструмент, взял в руки книжку с русской поэзией… Смотрю на стихи, а в голове уже крутится мелодия. И пальцы по клавишам как побежали… Так все и началось.

Уровень исполнения вырос у него за считанные недели. Непонятно откуда появилась и техника игры, зазвучал голос, хотя раньше Волченко стеснялся даже застольную песню затянуть в семейном кругу. А тут вдруг джаз…

— Да я и рок могу… — скромно потупившись, перечисляет Александр. — За день сочиняю по несколько композиций на любые стихи и в любом стиле. Становление голоса еще идет.

И Александр начинает петь… женским голосом. Вот те раз! А раньше-то у мужчины бас был…

Первых стих

Не все обрадовались метаморфозам, произошедшим с близким человеком. Доходило до скандалов. Дочь Олеся поначалу не поняла нового увлечения отца. Они даже… дрались из-за инструмента, когда дочке нужно было готовиться к экзаменам, а папаша ее буквально отталкивал и устраивал концерты на дому.

Не успела семья оправиться от первого шока, как воскресший родственник преподнес новый сюрприз — заговорил по-английски. Перечитал за пару месяцев несколько учебников и написал первый стих на чужом языке.

А потом Александр начал резко меняться внешне. У него пропала потребность в еде и сне. Он стремительно терял вес, отпустил шевелюру. Теперь весит всего 70 кг против прежних-то 105!

По Волгограду слух об уникальном певце расползся быстро. Вскоре Александра стали зазывать в рестораны выступать.

— Меня охотно слушали иностранцы, записывали мои номера на видео, а потом интересовались, где еще меня можно услышать. И я, самоучка, свободно общался с ними — не без гордости замечает он.

Два мужа вместо одного

За пару лет Александр написал более 200 песен. После такого творческого прорыва свой бизнес он забросил. С прежними друзьями перестал общаться. Родственники — и те не могут до конца принять нового Сашу. Только спрашивают потихоньку у его жены, все ли у мужа в порядке у с головой?

Медики разводят руками: мол, после комы такое случается. Уфолог же Геннадий Белимов уверен, что с Александром поработали инопланетяне.

Едва ли не единственной, кто принял и поддержал нового волжского гения, оказалась его жена. Хотя и Марина признается, что ей досталась нелегкая доля.

— Мне кажется, у меня было два мужа. Причем разных, — вздыхает она. — У первого свои плюсы: он был хозяином в доме, зарабатывал хорошо. А у второго — талант.

— А какой лучше? — спрашиваю я.

— С тем было проще. Зато с этим — интереснее, — отвечает Марина.

Они родились заново

После удара электротоком петербурженка Надежда Спиридонова обнаружила, что умеет снимать руками боль и делать лечебный массаж. Так бывшая портниха стала лекарем.

Вилли Мельников из Москвы, выйдя из комы, заговорил на языках, которые до этого никогда не учил. Сегодня в его арсенале 103 языка.

Инспектор ростовского общепита Эмма Каганская после 4-минутной комы начала писать юмористические куплеты, которые Евгений Петросян включил в свой репертуар.
  • 353
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории