В России запущен суперкомпьютер на базе AMD Barcelona




Первый в России суперкомпьютер на процессорах AMD Barcelona с пиковой производительностью 4 ТФлопс установлен в Пермском гостехуниверситете. Реализацией проекта занималась пока малоизвестная на российском рынке HPC компания «Троник» — подразделение сингапурской Tronic.

В начале июля 2008 г. в Пермском государственном техническом университете (ПГТУ) запущен в техническую эксплуатацию суперкомпьютер, претендующий на 13 место в списке топ-50 самых мощных суперкомпьютеров России и СНГ: пиковая производительность системы составляет 4,096 ТФлопс, на тесте Linpack достигнут уровень в 3,174 ТФлопс. Cуперкомпьютер стоимостью около $1 млн в ПГТУ намерены использовать для обучения студентов параллельному программированию, моделированию поведения объектов при различных воздействиях. Кроме того, вычислитель будет использоваться для решения задач аэрогидродинамики, сопромата, выполнения НИОКР по заданию заказчиков.

Решение, разработанное совместно инженерами компаний «Троник» и «Саровские суперкомпьютерные технологии» (ССТ), построено на четырехъядерных процессорах AMD Opteron 2350, известных под кодовым названием Barcelona — первое и пока единственное в России. Вычислительный кластер ПГТУ состоит из 64 узлов, каждый из которых содержит по два центральных процессора с оперативной памятью 8 ГБ. В состав суперкомпьютера входит также система хранения данных емкостью 12 ТБ и управляющий сервер. Кроме того, в двух узлах кластера установлены перепрограммируемые FPGA-ускорители Celoxica, с помощью которых можно получить дополнительное увеличение производительности системы при решении конкретных вычислительных задач. Стоит отметить, что суперкомпьютер может одновременно работать с двумя операционными системами — Microsoft Windows и Red Hat Linux.

Компания AMD не может похвастать значительными достижениями на российском рынке высокопроизводительных вычислений. Так, за время, прошедшее с первой публикации рейтинга топ-50 (декабрь 2004 г.), количество систем, построенных на базе процессоров AMD, постепенно сократилось с 18 до 6 в последней, восьмой редакции. О перспективах компании в этом сегменте рынка глава московского представительства AMD Александр Беленький ответил лаконично: «Мы работаем в этом направлении». Между тем, число суперкомпьютеров, построенных на процессорах Intel, выросло с 24 до 38 за тот же период.

Впрочем, ситуация в российском секторе HPC способствует появлению на нем новых локальных игроков. Так, компания «Троник», созданная около года назад как 100%-ная «дочка» сингапурской Tronic, намерена сфокусироваться на разработке высокопроизводительных кластерных систем. «Мы видим здесь еще много „белых пятен“, — утверждает Юрий Ходос, генеральный директор „Троник“, — данный сегмент, по нашему мнению, не является достаточно развитым в России, кроме того, отсутствует и развитая конкурентная борьба. Мы опираемся на финансовые ресурсы материнской компании и сильных ИТ-специалистов, которых смогли привлечь в компанию».

Ирина Хрулькова
  • 463
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории