Скоро пасха!!!





25-28 апреля 2008 – Греческая Ортодоксальная Пасха.
Пасха — самый важный православный праздник на Кипре и в Греции. Этот священный день завершает пятидесятидневный период поста, во время которого из рациона исключаются мясные и молочные продукты. Люди верят, что во время поста душа очищается, и человек, соблюдающий пост, готовится таким образом к встрече святого праздника.В течение Святой Недели во всех храмах Кипра проходят утренние и вечерние богослужения.В Великий (или Чистый) Четверг после утренней службы пекут куличи, пироги и пасхальные сырные пирожки «флаунз», куда добавляются яйца, изюм и мята. Неизменной пасхальной традицией остается крашение яиц, обычно в красный или желтый цвет.Страстная Пятница – день скорби, когда эпитафии (позолоченные образы Иисуса Христа) украшают цветами и, поместив на специальные подставки, проносят по улицам приходов во время вечерней мессы.С полудня субботы во всех церквях острова начинается чтение проповедей. Вечером в субботу на пасхальном костре сжигается чучело Иуды. Ближе к полуночи прихожане собираются в храмах и воздают хвалу Воскресению Господнему.
После воскресной мессы люди возвращаются домой с зажженными свечами в руках. Женщины накрывают праздничный стол и наступает время традиционного лимонно-рисового супа с яйцом.Еще одним непременным блюдом пасхального стола считается ягненок, обжаренный на вертеле или приготовленный в большой глиняной печи. И конечно, праздничное застолье не обходится без знаменитого кипрского вина. Празднование продолжается с воскресенья по вторник и проходит обычно на открытом воздухе.Величайший праздник Православной Церкви отмечается на Кипре с необычайной торжественностью и лагоговением. Это праздник торжества Веры и истинной любви к Богу и людям.Страстная пятница — 25 апреляВо всех церковных приходах в 20.30 начинаются богослужения.Страстная суббота — 26 апреля
В каждой церкви в полночь проходят богослужения на открытом воздухе.Пасха – 27 апреляВ дневное время на Пасху и в Светлый понедельник в городах и деревнях проходят традиционные празднества.
В Никосии: деревни Kourdali и Spilia
В Лимассоле: в самом городе Лимассол, в деревнях: Agios Tychonas, Pano Polemidia, Sykopetra, Kellaki, Pissouri, Episkopi, Anogyra и Agros.
Ларнака: деревня Pervolia
В Пафосе: в самом городе Пафос, в деревнях Geroskipou, Tala, Kathikas, Tsada, Chlorakas, Kissonerga, Stroumbi и Neo Chorio
Фамагуста: деревни Agia Napa, Frenaros, Paralimni, Deryneia и Achna.
  • 417
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории