"Самый лучший фильм" побил рекорд по обвалу сборов




Одну из самых захватывающих интриг пережил отечественный кинобизнес за последние две недели. После баснословных сборов в премьерные выходные «Самый лучший фильм» рекордно обвалился во вторые. В этот уик-энд картину пришло посмотреть на 72% меньше людей, чем за неделю до этого. До сих пор такого спада популярности не переживал в СНГ еще ни один кинопроект для большого экрана.

Несколько собеседников RB.ru буквально за день до объявления результатов интересовались, известны ли итоги второго уик-энда «Самого лучшего фильма». Рынок действительно поразили сверхъестественные сборы, которые проект «взял» в премьерные дни.

Оценки первой кассы разнятся. По данным журнала «Кинобизнес сегодня», проект собрал за стартовые четыре дня $16,5 млн. «Коммерсантъ» объявил сумму в $19,2 млн. Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, в разговоре с корреспондентом RB.ru сказал, что дистрибьюторская компания объявила $15 млн. В итоге цифры колеблются от $15 млн до $19 млн.

В России отсутствует система электронных билетов, которая бы давала возможность выдавать более точную кассу. Сейчас все доверяют кинотеатрам, которые говорят данные по телефону или, в крайнем случае, высылают по факсу.

После выходных фильм еще продолжал зарабатывать. Еще четыре миллиона долларов — за следующие четыре будних дня (данные «Кинобизнес сегодня»). А вот во время уик-энда картину ждал страшный обвал: она набрала всего $4,5 млн, потеряв 72% аудитории.

По словам совладельца «Синема Инвест» Эдуарда Пичугина, стандартный обвал фильма во вторые выходные в России, как правило, достигает 30-50%. «Насколько я помню, до сих пор самым максимальной потерей считается „падение“ фильма „Война“, который через неделю после старта лишился 70% посещаемости», — комментирует эксперт.

Успех никто не отменял
Разочарование публики в картине эксперты относят к качеству проекта и выходу пиратской версии на DVD как раз в середине прошлой недели. При этом фильм продолжает входить в немногочисленный список прибыльных российских картин. Потратив $5 млн на производство и вложив $5 млн в промо-кампанию, продюсерам необходимо было собрать около $15 млн, чтобы отбить все расходы.

В настоящее время касса «Самого лучшего фильма» уже насчитывает $25 млн. Сопродюсер проекта Артак Гаспарян на пресс-конференции по запуску фильма в прокат заявил, что сборы в $25 млн полностью удовлетворят команду.

Сейчас уже очевидно, что несмотря на резкий старт, фильм едва ли наберет $30 млн. И этот результат в любом случае будет одним из самых выдающихся в российском кинобизнесе. Среди отечественных картин с ним сравнятся лишь «Дневной дозор» ($31,9 млн) и «Ирония
судьбы-2» ($50 млн).

Но понятно также, что при более тщательной работе над содержанием продюсеры фильма — Comedy Club иТНТ — смогли бы заработать на десять — пятнадцать миллионов больше.

Источник
  • 471
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории