САМЫЕ ДРЕВНИЕ КАМЕННЫЕ ОРУДИЯ

САМЫЕ ДРЕВНИЕ КАМЕННЫЕ ОРУДИЯ
Самые древние следы гомо сапиенс на территории нашей страны открыл в конце 1970-х годов археолог из Якутска Ю. А. Мочанов. Руководимая им экспедиция обнаружила на берегу Лены в Диринг-Юрахе каменные орудия, явно сделанные руками человека примерно два миллиона лет назад. Они представляют собой камни со сколотыми, заостренными краями — так называемые чопперы. В 1983 году найдены и «наковальни», то есть крупные камни, на которых отбивались чопперы. Количество найденных чопперов приближается к двум с половиной тысячам, что позволяет говорить о «массовом» их производстве в те далекие времена.




САМЫЙ ДРЕВНИЙ ЖАТВЕННЫЙ НОЖ
На стоянке древнего человека Янгелька на Южном Урале найден жатвенный нож, возраст которого примерно 10 тысяч лет. Его деревянная оправа истлела, но вкладышевые лезвия — микролиты — лежали по форме изогнутого ножа. Микролит — это маленькая (не более одного сантиметра в ширину) и очень острая пластинка из камня. Оправа в виде серпа могла быть не только деревянной, но и костяной. Каменные лезвия в сотни раз острее современных скальпелей, режут дерево, кость, стекло. По твердости уступают лишь алмазу и корунду. Уральские микролиты — самые древние в мире стандартизированные вкладышевые лезвия в жатвенные ножи.

САМАЯ ДРЕВНЯЯ АВТОРУЧКА
Самой древней авторучке — более 800 лет. Сотрудники знаменитого хранилища древних рукописей Матенадаран в Армении установили, что подобные современным авторучки употреблинлись еще в 1166 году. Об этом свидетельствуют пометки на полях ряда документов. Писарь Степанос, например, сообщает, что, раз «обмакнув», он мог написать своей ручкой 700 букв — примерно одну страницу.
ПЕРВЫЙ УТЮГ
Первое письменное упоминание на Руси об утюге относится к 1636 году. В книге записей расходов царицы — супруги Михаила Федоровича Романова — была сделана запись: «Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги зделал в царицыну палату утюг железный».

САМЫЕ СТАРЫЕ НОЖНИЦЫ
Самые старые в Восточной Европе ножницы были найдены во время археологических раскопок под Смоленском, в Гнездове. Эти ножницы изготовлены в X веке и представляли собой два режущих полотна, соединенные с помощью стержня.

ПЕРВЫЕ ОЧКИ
Изобретенные в «царице зеркал» Венеции, очки начали употреблинться на Руси с конца XV века.

САМЫЙ ДРЕВНИЙ КОВЕР
Самый древний в мире ковер хранится в Санкт-Петербургском Эрмитаже. По мнению археологов, «возраст» ковра составляет не менее 2,5 тысячи лет. Его обнаружил археолог Сергей Иванович Руденко (1885 — 1969) в 1947 году при раскопках одного из каменных курганов к. Горном Алтае (в долине Пазрык). Под курганом были захоронены вожди скотоводческих племен, живших в V — IV веках до нашей эры. Тончайшей работы тканый ковер (IV — III век до н.э.) сохранил нежный бархатистый ворс «сейтиен». Размеры ковра — 1,8x1,8 метра.

САМЫЕ СТАРЫЕ СЧЕТЫ
В коллекции преподавателя из Уфы В. Карасева представлены конторские счеты из разных стран. Есть здесь китайские, японские, итальянские, американские, но особый интерес представляют русские счеты XVI века, где имеется своеобразное запоминающее устройство. По мнению владельца коллекции, они даже удобнее электронного калькулятора. На них можно совершать операции с обыкновенными дробями, с чем и поныне не могут справиться современные компьютеры.

ПЕРВЫЙ КИРПИЧ НА РУСИ
На Руси кирпич стали делать в XI веке. По форме он мало походил на современный и название имел особое — «плинфа». Мастера в Киеве, Новгороде, Чернигове «выпекали» плоский, похожий на плитку, кирпич и возводили из него первые каменные здания. Позднее, в XV веке, кирпич стали изготавливать в Москве. А в 1583 году, при царе Иване Грозном, был создан «Приказ каменных дел». Он неусыпно следил за работой «кирпичных сараев», как тогда назывались артели, производящие кирпич. Появились клейма: «Д» — Данилов монастырь, «X» — Хамовнический завод… Такие печати были знаком качества строительного материала, подделка клейма строго каралась законом.

РУССКИЕ ОБОИ
В России обои впервые появились во второй половине XVIII века. До 1830 — 1840-х годов они делались из вержированной — с водяными знаками — бумаги. Бумажная полоса состояла из отдельных частей и была достаточно плотной — в две десятых миллиметра толщиной. И только в первой трети XIX столетия в России перешли к рулонной, или, как ее еще называли, «бесконечной» бумаге, которая была более тонкой. Первым зданием, в интерьере которого применили бумажные обои, изготовленные на Царскосельской фабрике, стал Елагин дворец в Петербурге, перестроенный знаменитым зодчим К. И. Росси в 1818 — 1822 годах.

ШВЕЙНАЯ МАШИНКА ИЗ… ДЕРЕВА
В 1895 году газета «Вятский край» сообщила о том, что в кустарный музей доставили деревянную швейную машину, которую собрал крестьянин Иван Баданин. Как ему пришла в голову такая странная идея? Однажды в деревне Городищенской, где в молодости жил Баданин, объявились бродячие портные. Когда они работали в доме сметливого столяра, Иван по ночам срисовывал швейную машину, а затем смастерил ее деревянную модель. Позже он сделал другую, более удачную машину, дающую ровный шов даже на толстом сукне. Замечательная вещь попала на выставку в Пермь. Умельцу выдали премию. Потом машина стала экспонатом музея машиностроительного завода в городе Белая Холуница Кировской области.
  • 524
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории