Саакашвили хотел бежать в Америку




В самый разгар военного конфликта с Россией Михаил Саакашвили, оказывается, так испугался слухов о том, что «российские танки уже подходят к Тбилиси», что просил американцев срочно прислать за ним самолет.
Как сообщает «Комсомольская правда», эту историю поведал вчера на страницах «Вечернего Тбилиси» политолог Рамаз Климиашвили, который, в свою очередь, почерпнул ее из источника в канцелярии грузинского президента.

Эксперт заявил этой единственной русскоязычной газете Грузии, что, по «информации из канцелярии президента и правительственных структур, США откликнулись на просьбу Михаила Саакашвили прислать за ним самолет, когда возникла угроза захвата Тбилиси российскими войсками». Когда об этом стало известно, добавил Климиашвили, в рядах грузинской оппозиции началась паника, ведь если бы президент удрал, страна могла бы погрузиться в настоящий хаос. То, что информацию об очередном «подвиге» Саакашвили озвучил человек, которого не заподозришь в симпатиях к российской армии, лишь свидетельствует в пользу ее достоверности. Впрочем, о «героизме» грузинского лидера в ходе так называемой «пятидневной войны» сложены уже целые легенды – поводов для них Саакашвили предоставил немало.

Факты:
На кадрах, распространенных по всему миру CNN, президент Грузии, инспектируя в тот день Гори, увидев что-то в небе, куда-то быстро помчался. И личной охране Саакашвили — людям, отменно подготовленным физически, — пришлось немало потрудиться, чтобы догнать своего патрона. После этого они завалили его наземь, закрыли его своими телами и бронежилетами. А спустя несколько минут, разобравшись в ситуации, погрузили Саакашвили в президентский джип и быстренько смылись из Гори.

Достаточно упомянуть лишь обошедшие все телеэкраны мира кадры «забега» грузинского лидера, который тот совершил в Гори, когда насмерть перепугался звука выстрелившей грузинской же гаубицы (или, по другой версии, вовсе не гаубицы, а вообще непонятно чего). Но это, собственно, и не важно, главное то, как шустро пустился наутек главнокомандующий грузинским воинством, который еще два-три дня назад отдавал приказы стирать с лица земли Цхинвал – со всеми его детьми, стариками и женщинами. Тот «фирменный» бег Саакашвили столь поразил, например, Рамзана Кадырова, что президент Чечни не удержался от комментария: «Вчера я смотрел фрагмент по телевизору, как главнокомандующий Грузии, услышав звук самолета (по одной из версий, Саакашвили был испуган якобы пролетавшим над Гори самолетом), убежал, оставил всех. Его трудно было догнать! Его надо было на Олимпиаду отправить, чтобы он участвовал в бегах, он очень хороший спринтер». И этот человек, сокрушался Кадыров, которому «не хватает личного мужества посмотреть на самолет», продолжает командовать Вооруженными силами Грузии.

Но вернемся к истории о том, как американцы уже были готовы эвакуировать из Тбилиси своего верного – пусть и трусливого – ставленника. Собственно, даже не к самой этой истории, а к тем последствиям, к которым привела Грузию югоосетинская авантюра Саакашвили. По мнению Рамаза Климиашвили, сообщает «Комсомольская правда», без поддержки США Саакашвили не решился бы на широкомасштабные боевые действия. Добавим от себя, что Климиашвили далеко не единственный человек, который придерживается такой точки зрения, и не только в Грузии и России, но и во всем мире.

«Неужели американцы не знали, что в ответ Россия предпримет то, что они сами делали в Косово? – пишет Климиашвили. — Но я не исключаю, что Буша в большей степени интересовала именно реакция России: готова ли она разыграть подобие косовского варианта?.. Россия была вынуждена действовать решительно, чтобы не выглядеть беспомощной в глазах кавказского населения».

Результаты войны, в отличие от многих своих коллег, Климиашвили оценивает как беспросветные. «Я не исключаю, что августовские события в стране будут оценены как еще большая катастрофа, чем утрата Грузией Абхазии в 1993 году, – считает политолог. — Мы пока не осознали, с чем имеем дело… Если в этом деле замешаны США, то вся вина за происшедшее лежит на их совести».
  • 421
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории