Российские ученые изобрели машину времени





Сотрудники московского института утверждают: ускоритель частиц, который скоро будет запущен в Швейцарии — шаг к созданию машины времени.

Российские ученые вызвали в обществе и научном мире сенсацию. Сотрудники Московского математического института им. Стеклова Ирина Арефьева и Игорь Волович сформулировали теорию о возможности путешествия во времени.

По их мнению построенный в Европейском центре ядерных исследований под Женевой новейший ускоритель способен создать пространственно-временной туннель, в котором можно будет передвигаться во времени в двух направлениях: в будущее и прошлое.

Сайт Epoch Times уточняет: авторы статьи работают в Математическом институте имени Стеклова РАН (МИАН). Ирина Арефьева — профессор этого института, а Игорь Волович — член-корреспондент Российской академии наук, в прошлом году он был удостоен золотой медали имени Чебышева за цикл работ «Метод стохастического предела исследования динамических свойств квантовых моделей».

О возможности образования в ускорителях частиц микроскопических черных дыр говорили еще несколько лет назад. Катастрофу, в частности, пророчили американским экспериментаторам в Брукхэвене, снимались даже соответствующие фильмы-страшилки, но ядерщики не сочли тогда эту угрозу достаточно реальной и оказались правы.

В статье Арефьевой и Воловича утверждается, что протон-протонные столкновения в LHC могут приводить к формированию специфических областей пространства-времени с замкнутыми временеподобными кривыми, в которых возможны нарушения причинно-следственных связей. Одна из допустимых моделей действующей машины времени — это так называемая проходимая червоточина — то есть туннель, ведущий в иное время или пространство. В новой работе утверждается, что вероятность формирования червоточины в LHC сопоставима с вероятностью возникновения собственно черной дыры. Правда, для того, чтобы червоточина оказалась стабильной, «проходимой», необходимо еще «укрепить» ее стенки экзотической антигравитационной субстанцией — вроде недавно открытой темной энергии. С точки зрения современной физики, ничего невозможного в этом в принципе нет.

Червоточины и даже черные дыры до сих пор остаются гипотетическими объектами, вероятность их образования при столь небольших (по космическим масштабам) энергиях, как в LHC, большинством современных физиков всерьез не рассматривается, а природа темной энергии до сих пор остается неясной, так что говорить о применении ее для создания машины времени пока не приходится. Возможность существования стабильных «кротовых нор» многими учеными отрицается начисто, а нестабильные использовать для путешествий во времени нельзя.

Конечно, если сквозь червоточину может «протискиваться» хотя бы какая-то информация, принципиальная возможность контактов с прошлым и будущим уже появляется, однако для этого вовсе не обязательно дожидаться конца строительства Большого адронного коллайдера. Космические лучи, врезающиеся в земную атмосферу, могут нести с собой куда большие энергии, не говоря уж о процессах, протекающих в экстремальных условиях — при взрывах сверхновых, в центрах галактик и т.д.

Источник
  • 767
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории