Роль блогеров в американской демократии





Представители блогерского сообщества опережают журналистов в сообщении скандальных новостей об американских выборах и кандидатах на высшие должности

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU — Поскольку ураган Густав потерял свою разрушительную силу, съезд республиканцев в Сент-Поле наконец-то превратится из благотворительной акции в политическое шоу. На среду, 3 сентября, запланированы первые выступления Джона Маккейна и кандидата в вице-президенты США Сары Пэлин. А вечером 4 сентября, как ожидается, Маккейн выступит с программной речью. С особым нетерпением предстоящих событий ожидают блогеры, которые уже стали виновниками двух главных скандалов съезда. Именно в Интернете впервые появились подробности семейной жизни Пэлин, а также неосторожное высказывание одного из сторонников Обамы, заявившего что «этот ураган доказывает, что Бог, похоже, на стороне демократов».

Эффект присутствия

Блогеры впервые появились на предвыборных съездах обеих партий в 1996 году. Четыре года назад республиканцы аккредитовали на свой конвент порядка 10 тысzx журналистов и всего 12 блогеров. В 2008 г. картина резко изменилась. Наряду с тысячами работников традиционных СМИ работу съезда приехали освещать около 300 авторов, размещающих информацию на собственных и специализированных сайтах Интернета. Такая же тенденция наблюдалась и на недавнем съезде демократов в Денвере: не случайно главным спонсором пресс-центра для блогеров — так называемой «Большой палатки» — выступил Google. За $100 любой автор, включая делегатов и гостей съезда, мог получить доступ к системам обработки и передачи данных в режиме реального времени, включая письменные тексты, фотоматериалы, а также видео и аудиофайлы. Google также обеспечивает работу блогеров и на съезде республиканцев в Сен-Поле.

«Блогеров в этом году особенно много. Им отведена специальная секция в спорткомплексе Xcel Energy, где проходит конвент», — подтверждает пресс-секретарь полит-шоу Джоанна Бургос. По ее словам, присутствие блогеров «расширяет наши возможности прямого общения с избирателями». «В этом году приложены все усилия, чтобы у людей, оставшихся дома, создалось ощущение присутствие и участия в работе съезда», — подчеркивает она. Мнение Бургос поддерживают видные американские медиатехнологи. По их мнению, теперь рядовой избиратель может получить гораздо больше информации о ключевых предвыборных мероприятиях, чем 4 года назад. «Если в 2004 г. вы не оказались перед телевизором во время трансляции речи Джона Керри или Джорджа Буша, то потом у вас практически не было шансов услышать ее полностью. Сейчас благодаря YouTube и другим сервисам, подобных проблем нет», — утверждают эксперты. Кстати, Google не преминул воспользоваться предвыборными съездами партий, чтобы продемонстрировать новые возможности YouTube, связанные с распознаванием речи. Задав в поисковике портала определенные термины, например, «Безработица», «Россия», «Налоги», избиратели смогут прослушать именно ту часть речи оратора, в которой они упоминаются.

Другая сторона медали

Обратной стороной присутствия блогеров на политических мероприятиях стали участившиеся скандалы, связанные с личной жизнью и неосторожными высказываниями как самих кандидатов, так и их соратников и членов семей. Оказалось, что камера мобильного телефона видит гораздо больше, чем объектив профессионального телеоператора. А уши блогера слышат лучше, чем микрофоны и диктофоны официальных СМИ. Именно блогеры раздули скандал вокруг семейной жизни губернатора Аляски Сары Пэлин, которую Маккейн пригласил участвовать в выборах в качестве вице-президента. После того, как в Интернете стали муссироваться слухи о том, что младший сын Пэлин — Тригг — на самом деле рожден не ей, а ее дочерью, губернатор была вынуждена выступить с ответным заявлением, в котором призналась, что дочь не может быть матерью 4-х месячного малыша как раз по причине собственной беременности. Разумеется, эта весть не добавила тандему Маккейн-Пэлин популярности в религиозно-консервативных кругах Америки, на которые они так рассчитывали. По итогам последнего опроса CBS News Рoll, на волне разгорающегося в Сен-Поле скандала Барак Обама вновь вырвался вперед в предвыборной гонке: за него готовы проголосовать 48% избирателей, тогда как за кандидата республиканцев — 40%.

Еще одним успехом блогеров стала фраза, произнесенная одним из видных сторонников Обамы. «Этот ураган доказывает, что Бог, похоже, на стороне демократов», — сказал он в беседе с другом, не зная, что их подслушивают. Цитата разнеслась по Интернету, и демократу пришлось извиняться за свои слова, хотя многие блогеры согласны — это высшие силы ставят препятствия на пути Джона Маккейна в Белый дом.

Кроме того, благодаря блогерам в Интернете появилось вдоволь самой разнообразной информации, а также фотографий и видеофайлов с акции протеста, которую 1 сентября устроили в Сен-Поле противники продолжения военной кампании в Ираке. На улицы города вышли в общей сложности 10 тысяч человек: они поджигали мусорные баки, били витрины магазинов, швыряли бутылки в проходящие рейсовые автобусы. Полиция по традиции отвечала им слезоточивым газом и дымовыми шашками.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/
  • 410
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории