Роботы-полицейские появятся на улицах не ранее 2084 года




Роботы, способные обеспечивать правопорядок на улицах городов, наподобие того, как это было описано в некогда культовом фильме «Робот-полицейский», в реальности появятся не ранее 2084 года. С таким прогнозом сегодня выступил известный британский футуролог и специалист по робототехнике Ноэль Шарки.

Профессор Шарки, преподающий в Университете города Шеффилд, уверен, что машины, пригодные для патрулирования улиц, взаимодействия с гражданами и борьбы с преступностью обязательно появятся, однако произойдет это не ранее, чем через 50-70 лет. Когда же развитие технологий, связанных с искусственным интеллектом, дойдет до необходимого уровня, то роботы должны стать не только механизмами, способными выполнять одну поставленную задачу, но и полноценными системами взаимодействия, пригодными для самого широкого круга задач.

По мнению Шарки, процессоры подобных роботов в обязательном порядке должны быть способны получать сведения о банковских счетах граждан, иметь доступ к базам данных полиции и служб безопасности. При помощи всех этих сведений роботы смогут мгновенно отличать настоящих преступников от законопослушных граждан.

Футуролог уверен, что у будущих «роботов-полицейских» должны быть и некоторые искусственные лимиты, которые в случае некоторых ситуаций ограничат неадекватное применение силы или даже оружия.

В своем прогнозе он также отмечает, что примерно к 2070 году техника, находящая в арсенале у органов правопорядка, будет обладать достаточным интеллектом для того, чтобы выполнять часть работы за людей. Например, системы видеонаблюдения, которыми уже в наши дни оборудованы автомобили, смогут в потоке машин находить транспорт, находящийся в угоне. Что же касается водителей то им, по прогнозу профессора, не придется отставать очереди в банках для того, чтобы оплатить штраф — система обнаружения нарушений станет и своеобразным шлюзом для снятия денег с банковского счета нарушителя.

Создатели роботов должны будут очень постараться, чтобы фраза «Живой или мертвый ты пойдешь со мной!» прозвучала в адрес преступника, а не ребенка на улице, говорят ученые.

«Эти роботы могут быть чрезвычайно полезны в деле защиты граждан, однако в их применении таится и некоторая доля опасности. Попав не в те руки, как это было многократно описано в Голливуде, они могут нанести серьезный удар по обществу», — предупреждает он.
  • 432
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории