РФ в ожидании ядерного удара





Россия вступает в активную фазу подготовки к будущей войне. Накануне вечером на полигоне Ашулук в Приволжско-Уральском военном округе закончились испытания интегрированных систем управления системами ВВС и ПВО. После их завершения начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский заговорил о некоем «воздушном и космическом противнике», последствия удара которого эта испытанная на Ашулуке система как раз и позволит минимизировать. «Мы делаем то, что нам нужно», – заявил г-н Балуевский и поставил перед Россией амбициозную задачу – разработать «вооружение XXI–XXII веков».

По мнению экспертов, полное или хотя бы значительное обновление вооружения российской армии – задача трудновыполнимая даже в силу чисто технических причин, таких как нехватка квалифицированного персонала и снижение качества продукции ВПК. Дополнительные неудобства создают и явно натянутые в последнее время отношения между Генштабом ВС РФ и командой нынешнего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, сформированной в основном из сугубо гражданских специалистов. В случае начала военных действий России придется довольствоваться теми системами вооружений, которые уже сейчас стоят на боевом дежурстве, рассчитывая на форсированное развитие своей оборонки лишь уже после того, как война станет реальностью, перестав быть «возможностью», говорят аналитики.

Однако, несмотря на нереальность выполнения задачи оснастить российскую армию оружием XXII века в ближайшее время, сама постановка вопроса свидетельствует о том, что руководство РФ по крайней мере мыслит в правильном направлении. Новая система позволит минимизировать последствия первой и самой страшной ракетно-ядерной атаки. Если же никаких активных действий в обозримом будущем предпринято не будет, в случае осуществления ракетно-ядерного удара по территории РФ потери и разрушения будут гигантскими.

«У русских есть соответствующие системы ПВО, однако их эффективность вызывает сомнения – большинство из них не модернизировалось со времен «холодной войны», – рассказала РБК daily Сандра Диас Фернандес, эксперт Европейского центра изучения проблем безопасности. По ее словам, массированная атака средствами СЯО приведет к уничтожению ведущих научных и промышленных центров РФ и может привести к переносу столицы из разрушенной ударами ракет Москвы в один из уцелевших городов.

«Многие специалисты считают, что американский удар, если он произойдет, будет массированным. Речь пойдет не об одной-двух бомбах, а о десятках боеголовок – главной задачей американских военных будет полное исключение возможности ответного удара», – поделился с РБК daily своими соображениями политолог из Пенсильванского университета Эйвери Голдстайн.

Именно создание новой системы ПВО, первые пробы которой российские военные провели вчера на полигоне Ашулук, призвано не допустить такого развития событий. Прототип системы управления ВВС и ПВО для борьбы с воздушными и космическими целями, испытания которого были проведены в Ашулуке, спасти Россию от всех ударов с воздуха не сможет. Зато он поможет минимизировать ущерб в начале удара по нашим территориям с воздушного пространства, а также пригодится во время затяжных военных действий против РФ.

«Эта система позволяет выбирать цели и распределять по ним огневые средства и наносить встречные удары. Ее использование должно предотвратить возможные последствия внезапного нападения, минимизировать человеческие жертвы, а также предотвратить разрушение стратегически важных объектов на нашей территории», – отметил в беседе с РБК daily военный обозреватель Независимого военного обозрения (НВО) Виктор Литовкин.
  • 373
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории