Прогноз Артура Кларка





Как он сам говорит – “Лично я всегда сопротивлялся любым попыткам наклеить мне ярлык «пророка». Я бы предпочел другой термин — экстраполятор. Все, что я пытался сделать, — это представить веер возможных вариантов будущего. Но любое самое замечательное предвидение может превратиться в абсурд благодаря какому-нибудь непредвиденному изобретению или событию. Помните, чтение прогнозов опасно для вашего здоровья! Я почти уверен в датах и сроках. События и технические свершения запланированы уже сегодня, и, если не произойдет ничего экстраординарного, все случится так и тогда, как я предсказываю. Интуиция меня не подводит, хотя по поводу многих прогнозов я сто раз предпочел бы ошибиться!”.

Артуру уже 90 лет и в течение своей жизни он оглашал множество прогнозов. Например им совершенно точно было угадано: появление радиолокации для поиска ракет и самолетов, появление спутников связи на геостационарной орбите, высадка людей а луне, использование атомной энергетики, антибиотиков и ЭВМ, создание всемирной паутины, развитие искусственного интеллекта.

Прогноз Артура Кларка:

2009 — в одной из стран третьего мира взорвется атомная бомба, после чего ООН примет решение об уничтожении ядерного оружия.

2010 – Развитие тотальной электронной системы слежении.

2012 – будут производиться регулярные рейсы космических самолетов.

2014 — на орбите будут открыты космические гостиницы

2015 — расцвет нанотехнологий, полный контроль над атомным строением вещества, получение золота из других металлов, торжество алхимии

2016 — введение единой мировой валюты — киловатт-часа

2020 – искусственный интеллект достигнет уровня человеческого. Естественный и искусственный интеллект будут взаимно существовать, дополняя друг друга.

2021 — высадка людей на Марсе

2023 – клонирование животных на основе искусственно-воспроизведенной структуры ДНК на компьютере. Например оживление динозавров и других вымерших животных

2025 — открытие механизмов функционирования органов чувств. Замена носа, глаз, кожи на более эффективные искусственные органы

2036 — Китай превосходит США по валовому внутреннему продукту.

2040 — воспроизведение молекулярных дубликатов любых предметов и веществ. Из уличной грязи можно будет делать продукты, одежду, бриллианты. Промышленность и сельское хозяйство теряют смысл. Человек уходит в искусство, образование и развлечения.

2045 — создание жилища замкнутого цикла с полным самообеспечением и с переработкой отходов жизнедеятельности.

2050 — массовое замораживание людей, которые в крионическом сне устремляются в будущее.

2051 – создание поселений на луне.

2090 — наступление нового ледникового периода, человек начнет интенсивно сжигать топливо, чтобы создать парниковый эффект.

2095 — создание аппаратов со скоростью, близкой к световой.
  • 401
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории