Президентская карьера Буша может закончиться импичментом




Бывший кандидат в президенты США и известный конгрессмен-демократ Денис Кусинич предлагает подвергнуть импичменту действующего американского лидера Джорджа Буша. Обвинения в адрес главы государства конгрессмен зачитывал почти пять часов…

Накануне вечером Кусинич внес на заседание палаты представителей проект резолюции, требующей подвергнуть Буша импичменту по 35 пунктам, которые выдвинуты конгрессменом против главы Белого дома. Кусинич огласил свое намерение внести резолюцию в 19.12 часов по вашингтонскому времени (03:12 мск), а затем начал зачитывать полностью весь текст документа, потратив на это без перерыва 4 часа 39 минут.

В своем выступлении демократ утверждал, что «президент превысил полномочия своей власти, нарушил закон и обманул американский народ». «В глазах всего мира президент сделал Соединенные Штаты, которые некогда являлись примером уважения прав человека и главенства закона, государством, в котором международные законы не уважаются и не соблюдаются», — заявил конгрессмен.

В частности, конгрессмен обвинил Буша в том, что он вместе с главой Пентагона осуществил «секретную пропагандистскую кампанию для искусственного обоснования необходимости войны с Ираком».

Обвинения в адрес Буша включают также применение пыток к задержанным лицам (статья 18), осуществление тайной программы по передаче задержанных лиц правительствам других стран (статья 19), введение в заблуждение конгресса и народа США об угрозах со стороны Ирана (статья 21), введение и применение секретных законов (статья 22), использование вооруженных сил США внутри страны и применение «аппаратуры военного шпионажа для сбора разведывательной информации о гражданских лицах внутри США» (статья 23), шпионаж за американским гражданами без разрешения суда и распоряжение об использовании возможностей электронной спецслужбы — Агентства национальной безопасности для прослушивания переговоров американцев (статья 24), сообщает РИА «Новости».
  • 461
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории