Переход на зимнее время вреден для здоровья




Действующая система исчисления времени, как считают ученые, приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма бодрствование — сон. Применение режима «декретно-летнего» времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение 9 месяцев в году (при начале работы в 8 часов) или в течение 7 месяцев (при начале работы в 9 часов). Особо вредное влияние оно оказывает на организм детей, у которых 30%-50% утренней части сна приходится на самую здоровую его фазу — «быстрого» сна, что негативно влияет на формирование их нервной системы и развитие мозга, сообщает «Медицинская газета».

По материалам ряда зарубежных и отечественных исследований, применение режима «летнего» времени ведет к повышению заболеваемости населения, увеличению количества ДТП, повышению производственного травматизма, возрастанию обращаемости за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний, росту попыток суицидов и т.п. По данным проводившихся в США исследований, после «сдвига» количество смертельных исходов от несчастных случаев возрастает на 6 проц., травм с утратой трудоспособности — на 7%. А потери от ДТП по вине сонливости водителей обходятся казне в 37,9 млрд дол. (При этом в США время в весенне-летний период отличается от поясного только на час, а не на 2, как у нас.)

Отечественные данные свидетельствуют, что и у нас сезонный перевод часов негативно влияет на здоровье людей. Например, в течение первых 5 суток после него на 11% увеличивается количество вызовов скорой помощи к больным с гипертонической болезнью и инфарктами миокарда. Количество суицидальных попыток в этот же период возрастает более чем на 60%. Имеющиеся данные свидетельствуют: искусственное изменение времяисчисления — дополнительный фактор, негативно влияющий на резервы организма и расшатывающий здоровье людей.

Медики из Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» исследовали последствия весеннего сдвига стрелок в девятнадцати субъектах — в Красноярском, Алтайском краях, Новосибирской, Иркутской, Томской, Омской областях, сообщает газета «Комсомольская правда». Выяснилось, что в первую пятидневку после «перевода часов» вызовы «Скорой помощи» увеличиваются на 12%, самоубийства вырастают на 66%, от инфарктов умирают на 75% больше. Примерно на треть увеличивается число несчастных случаев. И только к концу третьей недели после сдвига стрелок на час раньше показатели возвращаются к исходным. Кроме того, манипуляции со стрелками увеличивают общую смертность на 74 тысячи человек в год, что вдвое больше, чем количество смертей в автокатастрофах.

В Японии, где самая высокая продолжительность жизни, вообще не переводят часы. Многие страны сдвигают стрелки только на один час — это Германия, США, Великобритания, Швеция. И лишь девять государств на земном шаре живут в разладе с природой на два часа, и Россия среди них.

Из-за сдвигов стрелок падает и производительность труда. В течение дня у человека наблюдается два всплеска работоспособности — с 10 до 12 и с 16 до 18 часов местного солнечного времени. Это подтверждается исследованиями НИИ медицины труда РАМН.

Ученые из Петербургского НИИ акушерства и гинекологии имени Отта доказали также, что из-за нынешней системы исчисления времени падает рождаемость. Всему виной — пробуждение до восхода солнца, когда дремлют физические силы организма. Мужчинам в таком состоянии не до выполнения репродуктивных функций.
  • 492
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории