Падающий спутник будет уничтожен ракетой




Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов считает правильным решение США уничтожить разведывательный спутник, который потерял управление и может упасть на Землю. «Если спутник неуправляем, то его обломки могут упасть куда угодно», — сказал он в интервью информационному телеканалу «Вести».

По словам Анатолия Перминова, обломки спутника «могут убить человека, повредить дом или упасть в огромные запасы нефтехранилища», вызвав «дополнительно цепную реакцию катастроф». Поэтому если спутник действительно неуправляем, то «его устранение неизбежное и правильное», сказал глава Роскосмоса.

На борту американского космического аппарата находится полтонны ядовитого топлива на основе гидразина, использовавшееся для его двигателя. Эксперты отмечают, что если спутник полностью не сгорит в плотных слоях атмосферы, то его обломки могут достичь Земли. Вероятность их падения на районы, населенные людьми, составляет, по оценкам специалистов, 1%. Чтобы исключить малейшую опасность для людей, Пентагон готовится уничтожить аппарат с помощью ракеты «Стэндард-3», запускаемой системой ПВО «Иджис» с борта военных кораблей.

В минувший четверг Белый дом объявил, что президент Джордж Буш отдал приказ уничтожить спутник из-за высокого риска гибели людей при его бесконтрольном сходе с орбиты. Именно поэтому решено ликвидировать аппарат до того, как он войдет в плотные слои атмосферы. В уведомлении о планируемой акции, разосланном США во все страны мира, указывается, что если Пентагон потерпит неудачу, то обломки рухнут на Землю ориентировочно 6 марта. Пострадать могут любые государства, расположенные в полосе между 58 градусами 5 минутами северной широты и 58 градусами 5 минутами южной широты.

Источник
  • 478
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории