Обама обещает жестко обойтись с Россией





Барак Обама. Фото: Reuters

Кандидат в президенты США от демократов сенатор Барак Обама заявил, что в случае победы на выборах он намерен проводить «жесткую, прямую дипломатию», чтобы сдержать агрессию России. Он пообещал восстановить вооруженные силы страны, чтобы быть готовым к будущим конфликтам и обуздать российскую агрессию.

Барак Обама включил пункт о «прямой дипломатии» в свою предвыборную программу, отреагировав таким образом на позицию своего соперника от республиканцев Джона Маккейна. Сенатор Маккейн поддерживает политический курс администрации Джорджа Буша. Демократ же считает, что, оперируя лишь жесткими высказываниями невозможно «по-настоящему встать на защиту Грузии». «Если Джон Маккейн хочет пойти по следам Джорджа Буша, жестко высказываясь, но, имея при этом слабенькую стратегию, то это его выбор, но нам-то это не нужно», — заявил Барак Обама.

Так, Джон Маккейн действительно позволяет себе резкие высказывания в адрес России. Так, в связи с решением российского руководства признать независимость Абхазии и Южной Осетии, он обвинил Россию в «фактической аннексии». «Действия Москвы заслуживают осуждения всего международного сообщества, и Россия должна понять, что нарушение международного права с ее стороны влечет последствия», — передает РИА «Новости» слова республиканца.

Впрочем, позиции кандидатов в президенты США пока остаются лишь частью их предвыборных программ. Пока и США, и ЕС отрицают подготовку каких бы то ни было санкций против России. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Белый дом пока не готов говорить о мерах, которые могут быть приняты к нашей стране. Также информацию о готовящихся санкциях опровергают представители руководства Франции, заседающей в Евросоюзе.

Тем временем, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в интервью телеканалу CNN, что не стоит пытаться противостоять России. «Не нужно ни из кого лепить образ врага, не нужно этим врагом пугать свое собственное население и пытаться на этой базе сплотить вокруг себя каких-то союзников. Нужно просто открыто и честно работать над решением проблемы. Мы этого хотим и мы к этому готовы», — заметил глава правительства.

Путин добавил: «Мы хотим жить в мире, согласии, хотим торговать нормально, работать во всех направлениях: и по обеспечению международной безопасности, и по разоруженческой тематике, по борьбе с терроризмом, с наркотиками, по иранской ядерной проблеме, по северокорейской, которая сейчас имеет тенденцию к некоторому обострению. Мы готовы ко всему этому, но мы хотим, чтобы эта работа была честной, открытой, партнерской, а не эгоистической». Полная версия интервью доступна на официальном сайте правительства России.
  • 556
  • 16/05/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории