Новые ПДД: о чем вы еще не слышали




Новые ПДД: о чем вы еще не слышали
21 июля

Наиболее значимые поправки к Правилам дорожного движения (например, установка камер на дорогах и введение нормы содержания алкоголя) автомобилистам хорошо известны. Однако остальные новшества, среди которых — введение новых «мигалок» и дорожных знаков, остались в тени.
Итак, какие еще сюрпризы ждут водителей на дорогах страны?
Восемь поправок к ПДД: будьте внимательны!
Несколько недель в России действуют поправки к Правилам дорожного движения, причем о некоторых из них большинство автомобилистов не слышали вовсе.

Нововведение первое: грузовикам номера больше не нужны

С 1 июля 2008 г. не требуется дублировать регистрационные знаки на задней стенке грузовых автомобилей и автобусов.

Комментарий: владельцы автобусов и грузового транспорта смогут значительно сэкономить, а их транспортные средства станут красивее.

Нововведение второе: автомобили ФСО РФ получат новые «мигалки»

С 1 июля 2008 г. автомобили Федеральной службы охраны РФ обзаведутся новыми опознавательными знаками – мигающими фонарями синего цвета, расположенными ниже фар ближнего света. Причем информация об установке таких «мигалок» должна быть занесена в регистрационные документы.

Комментарий: опознавательные знаки никакого преимущества в движении не дают. Однако сотрудники ГИБДД не осмелятся остановить автомобиль ФСО за превышение скорости и пересечение двойной сплошной.

Нововведение третье: что считать опьянением?

С 1 июля 2008 г. в России вводится норма допустимого содержания алкоголя: уровень последнего не должен превышать 0,3 промилле (0,03%) в крови и 0,15 промилле в выдыхаемом воздухе. Почему для России выбрали именно эту величину? Ведь в Америке в некоторых штатах водителю разрешено садиться за руль с содержанием алкоголя в крови до 0,7 промилле, в Европе – до 0,5 промилле. Первоначально в России планировалось остановиться именно на последней цифре, но в итоге выбрали 0,3 промилле.

Комментарий: именно 0,3 промилле для многих людей соответствует естественному уровню алкоголя в крови. Так что позволить себе выпить бутылочку пива перед тем, как сесть за руль, российские водители не смогут.

Нововведение четвертое: эвакуаторы получат привилегии

С 1 июля 2008 г. эвакуаторы, перевозящие «перемещаемые» транспортные средства, приравниваются к автомобилям дорожных служб. При погрузке задержанных автомобилей они смогут отступать от требований дорожных знаков и разметки.

Комментарий: наверняка водители эвакуаторов будут отступать от требований ПДД не только при погрузке, но и во время движения.

Нововведение пятое: знаки дополнят табличками

С 1 июля 2008 г. информационная табличка «Зона действия» (8.2.1) может применяться вместе со знаками «Рекомендуемая скорость» (6.2), «Место стоянки» (6.4) и «Место остановки автобуса» (5.16).

Комментарий: если парковка или автобусная остановка не обозначены соответствующей разметкой, можно ориентироваться по знакам.

Нововведение шестое: нарушение фиксирует камера

С 1 июля 2008 г. на российских дорогах появятся камеры, призванные фиксировать нарушения ПДД. При этом протоколы составляться не будут, а владельцу автомобиля в течение трех дней просто вышлют фотосъемку и копию постановления о виновности. Наказание должно быть минимальным из возможных. О том, как работают камеры, и как избежать наказания, мы писали ранее (http://www.autoban.ru/Magazin.aspx?idUrl=363b0e1c-b53f-44fa-9239-9bd0ac73111b).

Комментарий: если за рулем находился не сам владелец автомобиля, то отстаивать правду придется в ГАИ. Для этого в течение 10 дней необходимо подать письменную жалобу.

Нововведение седьмое: детей нужно пропускать

С 1 июля 2008 г. водитель транспортного средства с опознавательным знаком «Перевозка детей» при посадке и высадке детей обязан включать «аварийку». Соответственно, другие участники движения, увидев подобное транспортное средство, обязаны снизить скорость и пропустить детей.

Комментарий: эти меры, возможно, помогут снизить детский травматизм.

Нововведение восьмое: за руль скутера – без прав

С 1 июля 2008 г. местные органы власти не смогут снижать возрастной ценз для велосипедистов и водителей скутеров. Раньше по распоряжению местных властей выезжать на проезжую часть велосипедистам разрешалось с 12 лет, а «скутеристам» — с 14. Причем в некоторых регионах подобные транспортные средства оборудовали регистрационными знаками, а водителей заставляли получать некое подобие водительских прав. Сейчас подобные инициативы запрещены.

Комментарий: эта мера также направлена на уменьшение детского травматизма. Впрочем, в ближайшем будущем водителей скутеров, возможно, обяжут получать особые водительские удостоверения.

Алексей КОВАНОВ
  • 383
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории