Необычный дом в США сохранит молодость жильцов




Дом на Лонг Айленде разработали и построили художники Аракава и Мэйдлин Джинс. По их задумке, дизайн здания и ряд особенностей планировки будут противостоять процессу естественного старения человека, тем самым приблизив жильца к бессмертию, пишет The New York Times.

Постройка дома, который стал первой работой пары в США, обошлась художникам в два млн долларов, которые предоставили анонимные инвесторы. Пока там никто не живет, но строение уже полностью готово к тому, чтобы начать омолаживать хозяев.

Главная особенность дома – его пол, настолько неровный, что жильцам придется постараться, чтобы не потерять равновесие. Упав, можно будет скатиться на кухню, которая расположена в углублении в центре дома. Разница высотных уровней должна, по задумке архитекторов, создавать ощущение нахождения одновременно в двух пространствах. Окна в здании разного размера, а стены покрашены в 40 различных цветов.

Все эти неудобства призваны помочь пользователю дома всегда оставаться на чеку, ведь комфорт, по мнению авторов проекта, — это предвестник смерти. Дом должен постоянно держать жильца в “экспериментальных” отношениях с окружением, таким образом сохраняя ему молодость.

Для Аракавы бегство от судьбы стало ключевой темой искусства. Напрмер, он рассказал о другом своем проекте выполненном в похожем ключе – доме, жившие в котором пожилые люди через некоторое время значительно улучшили свое здоровье, в частности, укрепили иммунную систему.

Трудно представить, насколько серьезно художники воспринимают возможность таким способом противостоять смерти. Некоторые их друзья склонны думать, что это просто концептуальная шутка.

Источник
  • 398
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории