Москву захватили бездомные псы

Четвероногих «банд» в городе стало так много, что справиться с ними уже никто не может

Мы и оглянуться не успели, а они уже на каждом шагу и, похоже, чувствуют себя вполне уверенно. Спорим, вы сегодня уже видели пару-тройку? Стаями до нескольких десятков они патрулируют улицы в поисках пропитания. То выпрашивают подачки, бешено крутя хвостом и умильно высунув язык, то глухо рычат, взъерошив шерсть на загривке, стоит подойти поближе. Другие и вовсе не замечают людей, чуть не сбивая прохожих с ног. Подавляющее большинство неопасны. Но некоторые уже чувствуют себя вправе и в силах при случае обнажить клыки, а не пуститься в бегство, позорно поджав хвост. Раньше их ловили и уничтожали. Живодеров, ответственных за это дело, ненавидели малые дети и презирали взрослые. Теперь их нет, и ограничивать рост популяции дворняг больше некому: программа по стерилизации, сейчас это уже всем очевидно, провалилась. Чего нам ждать от предоставленных самим себе четвероногих друзей? Мирного сосуществования или одичания и агрессии?

В Измайловском парке начали чистку

4 апреля 2008 года. По главной аллее Измайловского парка, захлебываясь лаем, несется стая собак. Они, подчиняясь инстинкту, гонят бегущую жертву. Это человек, 55-летний москвич Виктор Гайдаржинский. Собаки пока еще не решаются напасть, но азарт хищника заставляет их, забыв обо всем, преследовать «добычу». Наконец вожак прыгает и вцепляется в человека зубами. У-у-у-у-у-гу-гуг-гуу! От возбуждения срываясь на визг, вслед за ним прыгают остальные…

Об этом случае рассказали все СМИ, в том числе и мы. А через несколько дней Виктор умер в реанимационной палате от потери крови. Стая, убившая его, осталась на свободе, безнаказанной.





В очереди за прививкой

В травмпунктах Восточного округа на прививки от бешенства — очереди. Несмотря на то что теперь нужно сделать «всего» шесть уколов в плечо за три месяца (40 уколов в живот больше не делают), пациентов меньше не становится.

— С начала года к нам поступили около 200 пациентов на перевязки и прививки от укусов бездомных собак, — рассказала медсестра травмпункта при 222-й городской поликлинике на Амурской улице. В травмпункте поликлиники № 86 на Сиреневом бульваре таких недолечившихся пациентов — 180. В 69-й поликлинике на 2-й Владимирской улице с начала года лечится от укусов 101 человек. Это только те, кому грозит бешенство, то есть слюна собаки попала в рану. В травмпунктах подтверждают: реальное количество покусанных — втрое(!) больше. Всего, по самым скромным подсчетам сотрудников СЭС, от нападений бездомных свор с начала года уже пострадали 7000 человек. Много детей.

— С начала этого года уколы от бешенства делаем 16 ребятишкам из Восточного округа, которых покусали бездомные собаки, — рассказали нам врачи.

Всех собрать и стерилизовать

Но у нас не Лондон. В Москве к 1 ноября 2008 года чиновники запланировали построить 15 приютов для безнадзорных животных общей площадью более 20 гектаров. Туда они решили поместить сразу 24 000 бездомных собак.

— Ориентировочные затраты на проектирование объектов составляют около 90 миллионов рублей, а на строительство — более 860 миллионов, — сообщил наш источник в городской администрации.

Действительно, ну почему мы должны все время равняться на столетние традиции какого-то туманного Альбиона, если у нас бюджет позволяет?..

Да и у стерилизации пока больше защитников, чем противников. Другое дело, что провести ее надо, по мнению специалистов, один раз и навсегда.

— На деньги, выделяемые ежегодно из бюджета города, коммерческим фирмам удавалось отловить и стерилизовать 8 — 10 тысяч бездомных собак, — говорит бывший сотрудник СОДЖ Елена ВЛАЗНЕВА. — А нужно было хотя бы 80% одномоментно. Результат будет видно уже через пять лет — столько в среднем живет собака на улице.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Черкесске извели бродячих бобиков

Власти Карачаево-Черкесии выделили в этом году более 700 000 рублей на уничтожение бродячих собак. Начальник коммунального отдела мэрии Черкесска Валерий Старовойтов распорядился об уничтожении всех бездомных псов после того, как они покусали в этом году 106 взрослых и 24 ребенка. Подразделение мэрии «Спецавтохозяйство» уже успело утилизировать 317 бездомных псов.
  • 400
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории