Кузнецкий Алатау - горная система на юге Западной Сибири Страница 1 из 4





Кузнецкий Алатау — горная система на юге Западной Сибири, протянувшаяся от Абаканского хребта на северо-запад к линии Транссибирской железной дороги, протяженностью около 300 км. Кузнецкий Алатау не является единым горным хребтом, а образован сложной системой средневысоких массивов. Наиболее высокой частью является хримеет Тегир-Тыш (Поднебесные Зубья). Здесь отдельные вершины достигают 2100-2200 м.

Эта горная система — одно из самых красивых в Кемеровской области. «Ала-Тау» в переводе с тюркского обозначает «Пестрые горы».

На склонах Северного Урала (республика Коми), на территории Печоро-Илычского заповедника находится гора Мань-Пупу-Нер. На двух вершинах, разделенных седловиной, расположились причудливые каменные идолы. Никто их не ваял, не обтачивал, создавались они бесконечно долгими – в течение 200 миллионов лет! Морозным выветриванием.

Название Манья по-мансийски означает маленькая речка. Оно входит и в название горы Мань-Пупы-Нер, что означает малая гора идолов.

Издавна местные народности обожествляли каменные изваяния, поклонялись им. К примеру, подниматься на массив Мань-Пупу-Нер считалось величайшим грехом. От этого священного для манси урочища исходил, как сейчас бы сказали, отрицательная энергетика. Далее фотографии сделанные Российскими туристами…











  • 646
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории