Как водители обмениваются тайными знаками, и что это означает





Чтобы чувствовать себя настоящими участниками движения и передвигаться по дорогам с большим комфортом, автомобилисты используют давно придуманные специальные знаки. Зная их, водитель, не выходя из машины, может общаться с другими рулевыми, получая полезную информацию и, наоборот, сообщая ее «коллегам». Помогает наладить такой контакт автомобилистам светотехника их машин, поворотники и «аварийка». Об этом пишет «Собеседник».

Так, если едущая навстречу машина два раза коротко мигает дальним светом фар, значит впереди какая-то опасность либо «прячется» инспектор ДПС. Один длинный сигнал дальним светом от автомобиля, едущего следом, означает «уступите дорогу»: водитель чувствует, что едет быстрее и просит перестроиться правее, чтобы обогнать, как положено по правилам, слева. Короткий сигнал дальним светом фар «в бок» или «в лицо» говорит о том, что автомобилист просит пропустить его – обычно это происходит в пробках.

Если едущий по встречке водитель сигналит несколькими короткими или длинными сигналами дальнего света, он хочет донести, что вы его ослепляете и просит переключиться на ближний свет. Стоит отметить, что такой знак, свидетельствующий об ослеплении едущего навстречу водителя, — не просто «жаргон», а правило, прописанное в ПДД.

Поворотники, как оказывается, используются тоже не всегда по своему прямому назначению. Например, когда на однополосной трассе впереди едущий автомобиль включает правый поворотник, он хочет сообщить, что впереди свободно, и вы можете спокойно начать обгон по встречке. А вот включенный левый поворотник, наоборот, предупреждает, что обгонять пока рано – навстречу едут транспортные средства.

Если машина, едущая сзади, включает правый поворотник и моргает дальним — это просьба остановиться у обочины, возможно, чтобы оказать какую-либо помощь. Дальше все зависит от добропорядочности водителя – он может и затормозить, и проигнорировать просьбу.

Что же касается использования аварийной сигнализации, то ее чаще всего применяют, чтобы поблагодарить, например за то, что пропустили или помогли с обгоном на узкой трассе. Включение «аварийки» на несколько секунд означает «спасибо». Можно таким образом и извиниться, если нечаянно «подрезали» соседний автомобиль. За рубежом также встречаются водители, которые заменяют знак «аварийки» включением сначала левого, а потом правого поворотника. Можно сказать «спасибо» и жестом – вытянув руку ладонью вперед.

Если же водитель, едущий впереди, вдруг ни с того ни с сего включает «аварийку», возможно он также хочет сказать, что вы его ослепляете дальним светом фар.
  • 675
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории