Робот провел операцию на мозге





В первый раз сложная операция по удалению опухоли головного мозга была проведена роботом NeuroArm. Живые медики контролировали его работу при помощи видеокамер и многочисленных манипуляторов, аналогичных компьютерным джойстикам. Эксперимент состоялся в канадском городе Калгари, пишет CyberSecurity.

Компьютерный хирург вскрыл черепную коробку и удалил из головного мозга 21-летней девушки опухоль размером с куриное яйцо. Операция длилась чуть более двух часов. Аппарат NeuroArm работал автономно, однако хирурги-операторы могли в любой момент вмешаться в ход операции.

Руководитель проекта NeuroArm Гаррнетт Сазерленд очень доволен результатом опыта. Он поясняет, что преимущество робота-хирурга заключается в его возможности удержания мельчайших инструментов, у него идеально точный и мелкий «шаг» движения — от 50 нанометров.
Специалисты отмечают, что опухоль и мозг девушки имели довольно большую площадь соприкосновения, поэтому очень важно было вырезать опухоль, не задев мозга. Сейчас пациентка Пейдж Никесон проходит курс интенсивного восстановления.
  • 552
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории