Измена может спасти брак





Семейный психотерапевт Мира Киршенбаум (Mira Kirshenbaum), директор исследовательско-психотерапевтического Института Честнат Хилл (Chestnut Hill Institute) в Бостоне, штат Массачусетс, США, считает, что измена может оказаться полезной для семейной жизни. По ее словам, для некоторых супругов интрижки могут стать «дефибриллятором, который заводит остановившееся сердце их семьи».

Положительный момент измены заключается в том, что это способ встряхнуть людей, вывести из инерции, показать, что нужно что-то менять в жизни, которая тебя не удовлетворяет, говорит Мира Киршенбаум. Свою точку зрения она излагает в новой книге, очередному руководству по саморазвитию, под названием «Когда порядочные люди изменяют» («When Good People Have Affairs»). В первую очередь, это пособие рассчитано на тех людей, которые страдают от собственной измены. Они мучаются чувствами вины и стыда, которые эмоционально парализуют их, в то время как можно рассматривать интрижку на стороне как радикальную, но необходимую медицинскую процедуру, отмечает психотерапевт.

В то же время Мира Киршенбаум не рекомендует признаваться в содеянном второй половине даже в том случае, если об этом спрашивают напрямую. По ее мнению, семейная жизнь — это единственная область, где правда может причинить гораздо больше разрушений, чем ложь. Если изменивший человек хочет быть честным со своим партнером, он просто может быть предан ему в дальнейшем.

Как показывает статистика, в Европе до 40% пар не считают измену поводом для разрыва, а в России разрывают отношения до 50% тех, кому стало известно об измене своего спутника. Причем мужчины прощают измену в меньшей степени, чем женщины.
  • 448
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории