Историческая Москва теряет своё лицо...





Эксперты в области архитектуры впервые всерьез озаботились проблемой исчезновения в Москве памятников зодчества. Выяснилось, что ежегодно столица теряет несколько десятков зданий, представляющих культурную ценность, пишут сегодня «Новые Известия». На месте многих памятников архитектуры появляются торговые центры, которые порой нелепы и безвкусны, а некоторые старинные здания просто перестраиваются. Все то, что холят и лелеют в европейских столицах, в Москве практически разбазаривают. От музея Аксакова осталась лишь его копия, особняк, в котором жил Герцен, изменен до неузнаваемости, а у домика декабриста Свистунова появилась несуразная пристройка. И таких примеров можно привести великое множество.

Выходом из ситуации специалисты считают закон, четкий и жесткий, который бы мог оградить памятники архитектуры от посягательств кощунственных бизнесменов. «На нынешний день у нас очень мало прав, чтобы изъять памятник у незаконных пользователей. И пока суды неохотно берутся за рассмотрение подобных дел», — отмечает Светлана Жданова, заместитель руководителя управления Росохранкультуры по Москве и Московской области.

В то же время некоторые эксперты считают, что пока будет идти работа над законом, от Кремля и других шедевров зодчества ничего не останется, однако конкретного решения проблемы никто предложить не может.

*утро ру*
  • 615
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории