Грузия предложила России переговоры




МИД Грузии в воскресенье вручил консулу Российской Федерации в Грузии ноту, в которой говорится, что согласно распоряжению президента Грузии от 10 августа, вооруженные силы прекращают огонь в Южной Осетии. «Грузинская сторона создала гуманитарный коридор и дала возможность населению и раненым выйти из зоны конфликта», — сказано в сообщении МИД Грузии.

Тбилиси заявляет, что Грузия готова немедленно начать переговоры с Российской Федерацией о завершении боевых действий и прекращении огня.

В МИД России подтверждают факт передачи в российское посольство в Тбилиси ноты о прекращении огня, но обращают внимание на продолжение Тбилиси военных действий в Южной Осетии. Такая нота, действительно, есть", — сказал источник в МИД РФ. В то же время, по его словам, «грузинская сторона не прекращала военные действия в Южной Осетии, грузинские войска продолжают обстрел».

В свою очередь, другой источник в МИД России также отметил, что заявления грузинской стороны о прекращении боевых действий и выводе своих сил из зоны грузино-осетинского конфликта не соответствуют действительности.

«Нам передана нота о том, что с пяти утра Грузия прекращает огонь и выводит свои силы из зоны конфликта, но наша информация с места событий не подтверждает заявления грузинской стороны», — сказал он. По его словам, у МИД России «есть данные, что перестрелки продолжаются, и вооруженные силы Грузии из зоны конфликта выведены не полностью».

Имеются данные, что в ходе перестрелок грузинская сторона использует в числе прочего крупнокалиберные орудия, в частности минометы, передают «Вести.ру».

Тем временем, президент России Дмитрий Медведев заявил, что для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта необходимо вывести оттуда все грузинские войска, а также подписать юридически обязательное соглашение об отказе от дальнейшего применения силы.

Такое заявление глава российского государства сделал в воскресенье во время телефонного разговора с президентом Франции Николя Саркози. По данным пресс-службы президента РФ, «Медведев дал развернутую оценку произошедших в результате развязанных руководством Грузии широкомасштабных агрессивных военных действий трагических событий в Южной Осетии».

«Было особо подчеркнуто, что варварские акции грузинской стороны привели к гибели свыше двух тысяч человек мирного населения, большая часть которого — российские граждане, убийствам и ранениям российских миротворцев, исходу из региона свыше 30 тысяч беженцев, уничтожению столицы Южной Осетии Цхинвали», — отмечается в сообщении пресс-службы.

«В регионе — гуманитарная катастрофа. В политическом плане агрессивная акция Грузии обрушила процесс поиска мирных решений для урегулирования грузино-югоосетинской проблемы. Таким образом, по сути, руководство Грузии нанесло невосполнимый ущерб целостности собственного государства», — цитирует «Интерфакс» Западные СМИ сейчас также анализируют конфликт в Южной Осетии. На фоне преобладания однобоких оценок действий грузинской и российской сторон, в которых Запад критикует действия России, британская The Times опубликовала неожиданные комментарии. Издание признает тот факт, что инициатором агрессии была именно Грузия, а ответственность за происходящее несет грузинский президент. Его попытка вернуть Абхазию и Южную Осетию силой в статье названа «опасным и опрометчивым» шагом, который фактически поставил Россию и Грузию перед угрозой войны.

Журналисты также считают, что Саакашвили, начиная кампанию, понадеялся на поддержку со стороны Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Кроме того, впервые открыто называется причина, которая заставляет страны Запада поддерживать Грузию. И дело здесь не столько в демократии, сколько в экономике. По территории Грузии проходит газопровод, неподконтрольный России.
  • 401
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории