Фатальное правление последнего царя Страница 1 из 2




Последнего русского царя иногда считают святым мучеником, а то и просто неудачником. Многие связывали отречение Николая ІІ, а затем и гибель его с семьей лишь началом конца света. Но явление Иконы Державной Богоматери в Вознесенской церкви села Коломенского под Москвой 2 марта 1917 года как раз в день отречения царя от престола, символизировало, что эти времена еще не наступили.

До нашего времени сохранились свидетельства о различных необычных случаях, происходивших с царской семьей на протяжении всего правления Николая II. В 1905 году, во время русско-японской войны, Николай даже хотел отказаться от престола, оставив его своему сыну при регентстве царицы, а самому принять монашество и сан патриарха. Церковные иерархи тогда не знали, что ответить, потом же царь более не возвращался к этому вопросу.

Приближенная к царской семье М. Ф. Герингер вспоминала, что в Гатчинском дворце, месте постоянного пребывания императора Павла I, когда он был наследником, в одной из зал, стоял большой узорчатый ларец. Известно было, что вдова Павла I, императрица Мария Федоровна, положила туда что-то и велела вскрыть ларец только через сто лет после смерти ее мужа, и притом тем, кто будет занимать в это время российский престол. Павел скончался в результате дворцового переворота в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, и поэтому 12 марта 1901 года Николай II с супругой поехали вскрывать ларец. Поехали они веселыми, но возвратились задумчивыми и печальными, и о том, что обрели они в этом ларце, никому ничего не сказали. После этой поездки государь стал поминать о 1918 годе как о роковом и для него лично, и для династии…

Николай II в силу своей особой религиозности очень любил посещать монастыри и старцев. В начале 1905 года император посетил знаменитого старца Варнаву в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевской лавры. Старец этот еще ранее предсказывал ему крестный путь и «небывалую еще славу Царского Имени Его». Теперь же Николай пришел к нему с покаянием и получил благословение «на принятие мученического конца, когда Господу угодно будет этот крест на него возложить». В 1909 году во время посещения императором старинного Георгиевского монастыря близ Севастополя два глубоких старца-схимника, никогда не показывающиеся людям из своих келий, вдруг вышли, приблизились к государю, молча пали в земном поклоне, встали, перекрестились и также молча удалились.


В день праздника Богоявления 6 января 1903 года при салюте из орудий Петропавловской крепости одно из них оказалось заряженным картечью и нацелено было на окна дворца и беседку, где в это время находился император с семьей. Николай II простил офицера, распоряжавшегося стрельбой, так как жертв не было, и лишь городовой по фамилии Романов получил ранение. Когда же у государя спросили, как на него подействовало происшествие, то царь ответил: «До восемнадцатого года я ничего не боюсь». Летом 1903 года в Дивееве состоялись торжества по случаю канонизации Серафима Саровского, где присутствовал и император. В монастыре в то время жила известная на всю Россию юродивая блаженная Паша Саровская. Когда государь со свитой пожаловал в ее келью, она внезапно сказала: «Пусть только царь с царицей останутся». Вышли все, кроме послушницы. Игуменья выходила последней и слышала, как Параскева Ивановна, обращаясь к царствующим особам, сказала: «Садитесь». Государь оглянулся и, увидав, что негде сесть, смутился, а блаженная говорит им: «Садитесь на пол». Вспомним, что Николай был арестован на станции Дно. Паша Саровская предсказала им все, что потом исполнилось, то есть гибель России, династии, разгром Церкви и море крови. Беседа продолжалась долго. Их Величества ужасались. Государыня была близка к обмороку, наконец она сказала: «Я вам не верю, этого не может быть!» Это было за год до рождения наследника, и они очень хотели иметь мальчика, тогда блаженная достала кусок красной материи и сказала: «Это твоему сынишке на штанишки, и когда он родится, тогда поверишь тому, о чем я говорила вам».
  • 484
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории