Чем полезен витамин C?





В рацион ежедневно!

Витамин С (аскорбиновая кислота) относят к группе водорастворимых витаминов. В значительном количестве он содержится в продуктах растительного, а в незначительном -­ животного происхождения. Аскорбиновая кислота должна поступать в организм с едой ежедневно, поскольку она не синтезируется в нем, а для жизненных процессов используется непрерывно. Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине С составляет 80-­200 мг, для детей, начиная от периода новорожденности, -­ 20-­60 мг. У младенцев эта норма зависит от содержаний витамина в грудном молоке, которое приблизительно отвечает 52 мг/л. При искусственном вскармливании источник аскорбиновой кислоты — это адаптированные молочные смеси, которые содержат данный витамин в количестве от 50 до 85 мг/л.

Главным источником аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты и ягоды. Больше всего витамина С содержат высушенные плоды шиповника, черная смородина, апельсины, лимоны, киви, картофель, капуста, петрушка, зеленый лук, томаты. В небольшом количестве он есть в моркови, свекле, огурцах, винограде, сливах, грушах, персиках, бананах.
Чем полезен витамин С?

Аскорбиновая кислота нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты -­ основного межклеточного вещества, которое способствует укреплению сосудистых стенок. Благодаря этому обеспечивается нормальная проницаемость стенок капилляров, что предупреждает кровоточивость, способствует повышению свертывания крови, способствует сохранению целостности костей и хрящей, улучшает регенерацию тканей. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним влияниям и инфекциям благодаря усилению фагоцитарной активности лейкоцитов и бактерицидных свойств крови, а также улучшает антитоксичную и белково­синтезирующую функции печени. Она стимулирует образование гормонов коры надпочечных желез, гипофиза и щитовидной железы. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует синтез гемоглобина путем улучшения использования в этом процессе железа, белков и фолиевой кислоты, регулирует обмен холестерина и многих аминокислот.
  • 410
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории