Бронеодежда и бронежилеты





Сразу следует сказать, что выбор подходящего и надежного «нательника» дело не простое. Большинство впервые столкнувшихся с необходимостью соблюдения повышенной безопасности полагают, что предлагаемая отечественным и зарубежным рынком броня защитит от любой пули. Думается, данная статья заставит серьезно задуматься тех, кто, облачаясь в бронежилет, считает себя неуязвимым. Сначала о типах предлагаемых бронежилетов. Условно мы разделим их на полицейско-охранные и армейские.

Столкновения работников правоохранительных органов и охранников с вооруженными преступниками стали нормой жизни, а потому важна необходимость в качественной бронеодежде. Статистические данные по ситуации в России свидетельствуют о применении криминалами главным образом пистолетов систем ТТ и «Макарова».

Эти обстоятельства, а также знание о распространенности пуль со стальными и термоупроченными сердечниками, учитывают российские научно-исследовательские институты НИИ стали, НИИСТ МВД РФ) и частные производственные компании (Fort Technology, «Армо-ком», «Армикс» и другие). Для милиции и охранных служб предназначены прежде всего бронежилеты 1 и 2 уровня защиты.

Основные технические характеристики бронежилетов (по российскому госстандарту) 1 уровня таковы: защищает от пуль пистолета Макарова, вес от 2 до 3,5 кг, вставки из гибкой брони. К примеру, жилет «Лимон VСМ» (Fort Teсhnology), чуть превышающий первый уровень, весит всего 1,2 кг и защитит также от попадания пуль автомата Uzi.

Основные характеристики жилетов 2 уровня защиты: включают броню с жесткими бронеэлементами, выдерживают пули ПСМ и ТТ, вес от 2,2 до 6,2 кг. Наиболее известный «броник» — «Визит-М», разработанный НИИ стали РФ. Эта модель весит около 3,5 кг, имеет защитную площадь в 30-35 квадратных дециметров, защищает и от холодного оружия.

Оперативный бронежилет Fort Raid (2 уровень защиты) с мягким бронеслоем разработан специально для защиты от высокоскоростных пуль с острым стальным наконечником. «Рейду» не страшны пули пистолета ТТ (со стальным сердечником), пули пистолета Макарова (со стальным сердечником) и даже 9-миллиметровые пули пистолета-пулемета «Клин».

Высокими показателями надежности в соответствии с российским стандартом обладает и бронежилет скрытого ношения Fort Defender, Он останавливает 9-миллиметровые пули автоматического пистолета Стечкина и пистолета-пулемета «Кобра», а также пули Рагаbellum и пистолета-пулемета Uzi калибра 9 мм с цельнометаллической оболочкой. Кроме того, Defender предусмотрен как бронеодежда от штыка-ножа «Калашникова» и другого холодного оружия,

Стоит упомянуть и о бронежилете «Прохор», сконструированном в НИИ стали. Он легче бронежилета скрытого ношения и надежно предохраняет от ударов заточкой, ножом и нунчаками.

Начиная с 3 уровня защиты бронежилеты способны предохранить от пуль, выпущенных из автомата Калашникова, Укажем на некоторые популярные модели. Так, «Визит-2М» (НИИ стали) тяжеловат (6,2-6,8 кг), но защитит от автоматов АКМ и 74 и холодного оружия. Площадь его защитной брони — 30-35 квадратных дециметров. Кстати, тот же «фортовский» Read, усиленный металлическими панелями, обеспечивает защиту груди и живота от пуль с сердечником из закаленной стали автомата АК-74 (калибра 5,45 мм) при выстреле в упор.

Для большей полноты отображения защитных возможностей бронежилетов стоит упомянуть и о продуктах екатеринбургского предприятия «Армикc». Бронежилеты с одноименным названием прошли испытания в НИИСТ МВД РФ. Так вот, изделия «Армикса» (3 и 4 уровней защиты) защищают от поражения пулями пистолетов и пистолетов-пулеметов всех типов.

Этим жилетам нипочем и свинцовые пули охотничьих ружей 12 калибра при обстреле с любого расстояния. «Армикс» производит и жилеты 5 класса защиты, выдерживающие пули автоматов АКМ и АК-74 с расстояния 5 м, правда, кроме пули с термоупроченным сердечником.

Если в России производство бронежилетов для гражданского населения началось относительно недавно, то западные производители десятилетиями разрабатывают и внедряют модели из высокопрочных волокон.

Волокно марки «Кевлар» было изобретено в 1965 году американской корпорацией «Дюпон». Кевлар — это арамидовое синтетическое волокно, оно, как утверждают разработчики, в пять раз прочнее стали при равном весе. С 1990-х годов фирма «Дюпон» выпускает жилеты более высокой прочности — Кевлар Нt (Кевлар 129) и Кевлар КМ 2.

Более подробно стоит рассказать о моделях серии Кевлар. Например, специальный пенитенциарный (то есть тюремный) жилет защитит работников тюрем от режущих и колющих ударов. Жилет состоит из нескольких слоев кевларового волокна и защищает также и от ударов опасной бритвой. А легкость жилета (около 1,4 кг) и его гибкость дают возможность скрытого ношения.

Полицейская кевларовая «безрукавка» из серии AS скроена из обработанных слоев кевлара и способна противостоять пулям пистолета Парабеллум с цельнометаллической оболочкой калибра 9 мм. Почти на 25% снизились так называемое запреградное воздействие (о том, что это такое, мы еще поговорим) при попадании пистолетных пуль Магнум. Данный жилет массой в 2,5 кг предохраняет и от ударов холодным оружием.

С 1980 года американская фирма «Акзо Нобель» (правление группы компаний фирмы находится в Голландии) выпускает жилеты из арамидного волокна Тварон. Жилеты из Тварона легче, мягче и гибче, что обеспечивает большую свободу движения без уменьшения пуленепробиваемости. О качестве арамидного волокна Тварон свидетельствует тот факт, что полицейский шлем из этой ткани выдерживает 9-мм пулю пистолета Парабеллум со скоростью 420 м/с в момент удара.
  • 415
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории