Борзая кошка

Несмотря на данные природой особенности, выделяющие его среди всех хищников, жизнь гепарда не так уж легка и безоблачна. Он отличается наименьшей физической мощью по сравнению с другими крупными кошками, населяющими саванны и пустыни Старого Света, — львом и леопардом или тигром (в Азии). И, чтобы не проиграть соревнование, ему нужно было уйти от прямой конкуренции с ними и занять такую экологическую нишу, которую не пришлось бы ни с кем делить. И гепард нашел ее: он — полуденный хищник, охотящийся в то время суток, когда все остальные плотоядные наименее активны. Конечно, эти ограничения не абсолютны, случается и гепарду охотиться в сумерках или ночью, а льву или леопарду — средь бела дня. И все же основная часть его вылазок происходит при ярком солнечном свете.





Гепарды практически не охотятся на животных, способных оказать сопротивление, например на гну или зебр, и никогда не защищают свою добычу, если на нее претендует другой хищник — леопард, гиена, гиеновые собаки. Вообще-то это тактика всех одиночных охотников: лучше без боя уступить наглому вымогательству, чем вступать в схватку с грабителями, рискуя получить роковое увечье. Леопарды тоже платят постыдную дань гиенам, но они хотя бы могут попытаться втащить добычу на дерево. У гепарда нет и этой возможности: с такими когтями, как у него, лазить по деревьям довольно проблематично.



В середине прошлого века люди все-таки научились разводить гепардов, и сегодня мечта Акбара стала реальностью во многих зоопарках мира и центрах репродукции. Один только южноафриканский центр «Де Вильдт» с 1971 года вырастил около 500 гепардов, после чего это животное было исключено из Красной книги ЮАР. Дальнейшая судьба длинноногой кошки зависит от того, оставит ли человек ей место для жизни за пределами вольер.



  • 516
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории