А была ли девочка волком?





Рассказ о девочке-волке из Миднапура был впервые записан доверчивым американцем д-ром Гезеллом и опубликован журналом «Харперс Мэгэзин» в 1930 году. По сообщению д-ра Гезелла, он выяснил, что неподалеку от Миднапура, Индия, волчица взяла на воспитание человеческого ребенка и приютила его у себя в логове.

Будучи дотошным исследователем, Гезелл не оставил без внимания ни одной детали. Он со слезами поведал читателям, что в волчьем логове не было ни мебели, ни книг, ни ковров, ни посуды, и что хорошие манеры за столом совсем отсутствовали. Просветив читателя об отсутствии культуры в волчьем логове, автор рассказал о том, как покинутый ребенок научился есть, подхватывая пищу прямо ртом и при этом безобразно чавкая. Ребенок научился бегать на четвереньках, рассказывает просвещенный доктор, но в конце концов был пойман преподобным Сингхом из Миднапура и прожил в его доме до 1929 года. Каждый вечер в десять часов девочка-волк выла на луну.

Ее смерть была лишь физической, поскольку сама история Камалы, девочки-волка из Миднапура, продолжала жить.

Она была опубликована на страницах многих американских и английских газет, которые не удосужились проверить самые простые факты. Все они поверили д-ру Гезеллу на слово.

К сожалению, факты опровергают историю Камалы. В этой части Индии никогда не было волков, и ребенок был поймал не в волчьей стае, а обнаружен спящим у термитника. Вся история д-ра Гезелла притянута за уши, особенно когда он заявляет, что все это случилось в кишащих тиграми джунглях северозападной Индии. В действительности Миднапур расположен в противоположной части страны, всего в семидесяти милях от Калькутты.

Камала, девочка-волк, по-видимому, была просто брошенным ребенком, но следует же иметь хоть каплю благоразумия, прежде чем писать статьи в журнал, не проверив место действия по карте.

Источник
  • 542
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории