Законы и причины




1. В Тайланде нельзя наступать на денежные знаки — монеты и купюры. Это запрещено из-за того, что на всех дензнаках изображен образ короля. Король в Тайланде — очень почитаемая личность, и наступив на его изображение, вы не только можете попасть в тюрьму но и быть избитым возмущенной толпой.

2. В Сингапуре запрещена продажа жевательной резинки. Причем просто жевать ее можно (это разрешено в лечебных целях в 2003 году), но если вы вздумаете выкинуть ее мимо урны или прилепить, скажем, на стену, вы рискуете заплатить штраф, эквивалентный 1000 долларов США, а при повторном рецидиве — до 2000 долларов. Этот вопрос был решен на государственном уровне после того, как страну захлестнула эпидемия жвачки, когда двери, кнопки лифтов, вагоны метро и стены подъездов повсеместно были облеплены жевательной резинкой. На фото в заголовке статьи изображена майка с плакатом-описанием возможных штрафов за различные способы загрязнения города, в том числе жевательной резинкой.

3. В Великобритании при покупке телевизора вы обязаны купить лицензию. Оплата за нее идет в государственную казну на развитие государственных телеканалов BBC1 и BBC2, на которых отсутствует реклама — фактически зрители платят телеканалам за отсутствие рекламы… Такая практика действует и в некоторых других странах, например, в Норвегии.

4. Все англичане старше 14 лет обязаны провести 2 часа, обучаясь стрельбе из лука под наблюдением местного священника. Этот обычай происходит из истории, когда Англия не имела регулярной армии, и все представители дворянства обязаны были предоставить определенное количество рыцарей, лучников и солдат. Церковь же в то время была единственным бюрократическим органом, поэтому она использовалась и используется для контроля за исполнением этого закона.

5. В Англии запрещено оставлять багаж без присмотра, за это можно сесть в тюрьму. Причина проста — опасность террористических актов.

6. В Австралии запрещено подходить к мертвому киту ближе чем на 100 метров. Этот закон был принят после того, как участились случаи нападения акул на туристов, подходивших к кромке моря возле туши мертвого кита, а также травм, причиненных самим китом, оказывавшемся живым. Ранее закон регулировал такое поведение относительно живых китов, выброшенных на берег, теперь от греха подальше решили запретить подходить и к мертвым китам.

7. В Дании и Германии нельзя носить маску. Это сделано для того, чтобы полиции легче было идентифицировать людей на уличных демонстрациях. Ура демократии!

8. В той же Дании за каждую пластиковую бутылку взимается налог, который возвращается, когда тара сдается в торговое заведение. Причина — забота об экологии. А у нас на этом бомжи целый бизнес построили…

9. В Израиле запрещено разводить ротвейлеров. Такой закон был принят после того, как две девочки были загрызены собаками этой породы.

10. В Аризоне запрещено охотиться на верблюдов. Такую заботу государство проявило после того, как военными были проведены опыты с использованием этих животных, после верблюды были попросту брошены. Теперь они находятся под защитой.

11. В Калифорнии запрещены бани, как рассадники СПИДа и других венерических заболеваний. Больные люди…

12. Хочу на Гавайи — там запрещены бигборды, или огромные рекламные щиты. Это сделано с заботой о туристах, чтобы не закрывать тем прекрасные виды на горы, закаты и прочие прелести.

Как видите, часть законов оказываются не такими уж глупыми, при ближайшем рассмотрении в них есть смысл. Главное, чтобы эти законы выполнялись.
  • 412
  • 15/05/2013

Смотрите также

Категории