Самая высокая вышка в России (20 фото) Страница 1 из 5

Это — недействующая телевышка высотой 350 метров и самое высокое заброшенное сооружение на территории России. Всего таких вышек — 5 штук. Она выше, чем Эйфелева башня. И разумеется выше известного Екатеринбургского абандона — недостроенной телебашни высотой 298 метров. В состоянии абандон вышка находится более 10 лет, но в следующем году она будет исключена из этой категории.

Построена она была в 90-ые годы. Вышка на шести растяжках, котельная, подстанция, здание для оборудования и персонала были сданы под ключ. Но как обычно в нашей стране сначала все ломают, а потом восстанавливают произошло и с этой вышкой. Пару лет назад с нее унесли даже сигнализационное освещение и кабель. Наземные сооружения осматривать неинтересно, так что слазим наверх.

До первой растяжки залезть легко. Лестница сухая, ветра практически нет. Поднявшись чуть выше второй растяжки (на фото) начинается достаточно сильный ветер.






На уровне третей растяжки понижается температура и ступени немного покрыты льдом. Вниз еще достаточно неплохо видно. Особо внимательные заметят двух человек.



В районе четвертой растяжки сквозь вышку начинают проплывать облака. Куда-то вниз улетает крышка от объектива. Ступени полностью покрыты льдом.



Ощущается усталость, обмерзают руки и мешается рюкзак с фотоаппаратом. Скорость подъема сильно снижается.

  • 829
  • 15/05/2013

Смотрите также

Категории