Желтая Субмарина (11 фото + текст) Страница 1 из 3

25 июля 1956 года неподалёку от Нью Йорка, в Нантакете, затонул итальянский трансатлантический лайнер Andrea Doria после столкновения со шведским лайнером Стокгольм.




Было известно что в трюмах Андрэа Дории находится серебряная статуя русалки стоимостью в $250 000, картины закрытые в воздухонепроницаемые сейфы, промышленные брильянты, тысячи ящиков с ликёрами, тонны проволонского сыра, кроме того оба бронзовых пропеллера кораблин стоили $30 000 каждый, и т. д. и т. п.
В 1963 году работавший в Бруклинском NAVY YARD Джерри Бианко захотел достать сокровища с погибшего кораблин. Джерри решил построить подлодку которая могла бы опуститься на 240 футов под воду, (именно на этой глубине покоится лайнер), затем он планировал поставить в корпус Andrea Doria наполняемые воздухом мешки, и таким образом поднять корабль на поверхность. В 1966 году Бианко начал собирать деньги на закупку спецматериалов необходимых для проекта, и образования корпорации Deep Sea Techniques. Друзья, соседи, местные полицейские и пожарники поверили в мечту Джерри, скидываясь на постройку субмарины. Даже один доллар давал право на владение кусочком подлодки и определённый процент с суммы ценностей поднятых на поверхность со дна. Бианко сделал дизайн и большую часть работы по конструкции корпуса лодки сам, изредка нанимая людей насколько позволяли деньги, также ему помогали оба сына. Находить деньги на постройку было сложно, ибо только мечататель мог поверить капитану который никогда раньше не управлял подлодкой. Бианко обычно притягивал инвесторов фразой: «Моя подлодка не сделана для скорости и красоты».
После четырёх лет работы сорокофутовая, восьмидесятитонная, покрашенная в жёлтый цвет субмарина, официально названная The Quester I прошла инспекцию Береговой Охраны вынесшей вердикт что корабль может выдержать давление на глубине до 600 футов. Ко времени запуска корпорация Deep Sea Techniques инвестировала в подлодку $300 000. Ещё $600 000 нужны были для постройки кораблин–матки, к которой субмарина бы поднималась за воздухом и подзарядкой. Наконец, 19 Октября 1970 года подлодка была полностью готова к спуску на воду канала Coney Island Creek:

Дочь Джерри Бианко, Патриция, разбила о корпус лодки бутылку шампанского перед тем как гигантский кран начал опускать субмарину в воду. К сожалению, на этом всё и закончилось. Крановщик опустил лодку в канал целиком, позабыв инструкции которые ему дал Джерри. Для экономии Бианко убрал балласт с одной стороны подлодки, так как стоимость спуска на воду была рассчитана до копейки и превысить бюджет было нельзя, поэтому крановщику строго настрого сказали опустить лодку в канал только частично. В результате cубмарина беспомощно застряла в канале. После неудачного спуска на воду энтузиазм инвесторов остыл и Джерри так никогда и не смог вернуться к своему проекту. С тех самых пор Quester I вот уже 39 лет ржавеет в водах залива Gravesand".







  • 622
  • 14/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории