Лучшие зрительные иллюзии года (фото и флэш)

Лучшие зрительные иллюзии года были названы на церемонии с соответствующим названием Best Visual Illusion of the Year, которую проводят специалисты из Неврологического института Барроу (Barrow Neurological Institute). Конкурс устраивают специально для привлечения внимания общественности к исследованиям и открытиям в области познавательных процессов.

Третье место досталось обману под названием «Иллюзия пола».
Эти две фотографии при первом взгляде кажутся изображениями женщины и мужчины. Но если приглядеться, легко заметить, что на самом деле это одна и та же фотография лица, но с разным контрастом. Ричард Рассел (Richard Russell) из Гарварда сотворил это изменение намеренно. На «женской» фотографии тёмные части он сделал чуть более тёмными, а светлые соответственно чуть более светлыми.




Эта зрительная иллюзия показывает, что наш мозг может определять пол человека, основываясь на контрасте отдельных черт лица.

Второй приз вручили Ювалю Баркану (Yuval Barkan) и доктору Хедве Спитцер (Hedva Spitzer) из университета Тель-Авива (Tel Aviv University). Они использовали эффект «остаточного изображения». Так, если долго смотреть на водопад, говорят учёные, то даже после того как глаза будут переведены на другой объект, останется ощущение, что картинка продолжает течь.

В данном случае специалисты из Израиля использовали другое его проявление. При просмотре их видеоролика человек фиксирует взгляд на чёрной точке под крылом пролетающего по небу голубя. На несколько секунд фон позади птицы окрашивается в определённый цвет. Затем цвет пропадает, но человек продолжает видеть слабую «призрачную» окраску теперь уже на оперении голубя.

Если фон был красным, то и птица окрашивается в еле заметный красный цвет, если синим, то в синий. Цвет будто бы заполняет оставшееся белым пространство.

И, наконец, победителем стала иллюзия, которая объясняет, почему в бейсболе так сложно отбить подачу закрученного мяча. Это видео создала группа учёных под руководством Артура Шапиро (Arthur Shapiro) из университета Бакнелла.

Посмотрите прямо на мяч. Кажется, что он просто падает, оборачиваясь при этом вокруг своей оси. Потом переведите взгляд на голубую точку. Когда белый мяч переходит в поле периферического зрения, начинает казаться, что он движется по спирали и даже отклоняется в сторону.

Точно такой же обман происходит в бейсболе: движущийся по нисходящей кривой закрученный мяч очень быстро перемещается из зоны прямого в зону периферического зрения игрока. У спортсмена в этот момент возникает ощущение, будто мяч резко отклоняется от траектории. Одно неверное движение, и бита рассекает воздух, не достигая цели.

— Зрительные иллюзии показывают нам, насколько отличается реальность от нашего восприятия окружающего, — говорит один из основоположников конкурса Стивен Маккник (Stephen MacKnik). Они кажутся волшебством, но на самом деле это лишь обман зрения, создаваемый нашим мозгом.

Изучение таких обманов — достаточно важная работа, которая помогает понять основные механизмы работы чувственного восприятия человека. Это значит, что опытный врач, исследовав и поняв происходящие при этом процессы, сможет вылечить болезни зрительной системы, вызванные отклонениями от нормы.

Свои работы на конкурс присылали учёные и художники. Обязательное условие: иллюзии должны быть новыми, не описанными никем ранее. Жюри отобрало десять наиболее интересных работ. Затем на прошедшей на днях конференции более тысячи человек (как специалисты в области неврологии, так и обычные люди) выбирали победителей.
  • 692
  • 14/05/2013

Смотрите также

Категории