Тающие льды Гренландии (10 фото) Страница 1 из 3

Лед – основание местной культуры, но это основание слабеет. Весь ледяной покров Гренландии стал менее стабилен за последние несколько лет из-за повышения температуры и ранних весенних оттепелей. «Ледяной покров Гренландии больше не находится в равновесии, — говорит Национальная научная организация США, — каждый год благодаря таянью местных льдов уровень мирового океана поднимается примерно на 0,5 мм в год. В 2007 году оттаявшие территории превысили предыдущий рекорд на 10%. Окраины Гренландии переживают значительные перемены – за последние годы появилось огромное количество талой воды».








1. Трудно забраться дальше, чем Уумманнак – района на северо-западе Гренландии с 2800 эскимосских племен, половина из которых живет в этом поселении. (Stanley Greene / Consequences by NOOR)



2. В Уумманнаке лодки становятся более ценными, чем собачьи упряжки из-за нестабильного льда. Это также вынуждает местных мужчин прекращать охоту на белых медведей и тюленей и заняться рыбалкой – занятием, которым традиционно занимались женщины и дети. (Stanley Greene / Consequences by NOOR)



3. Мальчик в одеждах из меха белого медведя и тюленей отдыхает на камне в деревне. Подобная одежда веками помогала эскимосам выживать в низких температурах, но сокращающиеся и менее стабильные ледники не только мешают эскимосам охотиться, они также затрудняют жизнь белым медведям и тюленям. Тюленям нужен лед, чтобы отдыхать, охотиться на рыбу и даже для рождения детенышей. А медведи используют льдины как место для охоты на тюленей. (Stanley Greene / Consequences by NOOR)

  • 1365
  • 13/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории