Иран - мировой лидер по производству ковров (22 фото) Страница 1 из 5

Помимо нефти, у Ирана есть 3 главных экспортных продукта, это орехи, икра и ковры. Иран был и остаётся мировым лидером по производству ковров. Такие центры ковроткачества, как Наин, Исфахан, Тебриз, Габе, Кум изготавливают традиционные, но особенные по стилю иранские ковры. Но ковер это не только экспортный товар, в иранских домах мало мебели, поэтому ковёр – главное украшение и показатель достатка в доме. Под катом рассказ про ковры, ковровую мафию и цены.

1. Иранские ковры почти всегда продаются под маркой «персидских». Хотя, Персии давно нет, все знают, что самые мягкие кошки это «Персидские», самые сочные фрукты это «Персики», а самые лучше ковры «Персидские».




2. Это ковровая мафия, самая влиятельная мафия в Иране. В Иране из-за разногласий с США нигде не принимают к оплате пластиковые карты. НИГДЕ, вы не сможете заплатить вашей банковской картой, НИГДЕ не сможете снять наличные, об этом написано во всех путеводителях жирным шрифтом. Есть только одно место, где можно получить с американской карты наличные — это ковровая лавка. Ковровый барон, под большой процент проведет с вашей карты транзакцию через банк в ОАЭ, он же с удовольствием примет карту к оплате дорогого ковра.



3. Ковровый барон давно не имеет к производству ковров никакого отношения. Он размещает заказы у бедных иранских крестьян, которые высоко в горах годами ткут ковры, им он платит от 500 до 1000 долларов за коверогод (то есть если ковер делает пол года, то платит в 2 раза меньше), а потом продает их в 5 раз дороже туристам.



4. Если вы зашли в ковровую лавку в Исфахане, который путеводители описывают, как один из центров ковроткачества, не удивляйтесь не обнаружить там ковров местного производства. Хотя, ушлый продавец легко продаст вам китайский ковер, как местный.



5. Так выглядит типичная ковровая лавка, куда заманивают туристов. Если вы все же решили купить ковер, лучше приходить в лавку самому, как и везде, заманилы или «гид», который привел вас в магазин, получают процент от вашей сделки, который, естественно, платите вы.

  • 967
  • 13/05/2013

Смотрите также

Категории