Добываем золото из материнских плат (18 фото + текст) Страница 1 из 4

Многие читатели знают, что золото (химический символ Au) используется в ювелирной промышленности. Но не все подозревают, что оно применяется и в производстве электроники (в том числе и компьютерных комплектующих) из-за великолепной тепловой и электрической проводимости, устойчивости к окислению (то есть к появлению ржавчины) и стабильности. Компьютерная индустрия потреблинет несколько сотен тонн этого металла ежегодно (318 тонн в 2003 году, например).

Драгоценный металл можно найти почти во всех компьютерных компонентах — в процессорах, материнских платах, картах расширения, модулях памяти DIMM и так далее. Конечно, в каждом комплектующем используется крошечная доля золота. Но цены на золото за последние годы взлетели вверх, поэтому становится всё более экономически выгодным получать золото из старых комплектующих, нежели добывать его традиционным способом. Именно поэтому на рынке появились специализированные компании, занимающиеся как раз этим.

Сегодня мы покажем, как можно получить золото из старых материнских плат своими руками. Просьба отметить: химикаты, которые мы использовали в демонстрации, очень опасны, особенно во взятых нами концентрациях. Поэтому мы не рекомендуем повторять этот эксперимент в домашних условиях.




Золото присутствует во многих элементах материнской платы: разъёмах IDE, слотах PCI Express, PCI, AGP, ISA и других портах, в перемычках, в сокете процессора и слотах DIMM (SIMM на старых материнских платах).

Все эти разъёмы часто покрывают тонким слоем золота толщиной в несколько микрон.

Инструменты



Первый этап нашего эксперимента заключается в снятии всех этих контактов и разъёмов. Нам потребуются кусачки, плоскогубцы и резак, плоская и крестовая отвёртки, а также некоторое количество времени.



Для проведения экспериментов нужно большое количество контактов — их как раз предоставили наши «донорские» материнские платы.



Также нужны химические реактивы и инструменты.

Электролиз

  • 1395
  • 11/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории