День ВМФ-России 2010 (15 фото) Страница 1 из 4

День ВМФ-России 2010 в Севастополе.
Не поехать на один из своих любимых праздников я никак не мог. Заранее решил, что пора завязывать с просмотрами с Хрусталки, где теряется весь эффект присутствия. Сказано — сделано, правда ради просмотра из первых рядов (а именно с балкончика Приморского) пришлось встать в 6 утра и приехать на место в 6:45. Первый ряд балкончика уже был занят, но я благодаря росту возвышался над женщинами, стоявшими спереди, и видел (а главное, слышал) все как на ладони.




Забегая вперед скажу, что просмотр с балкончика и с Хрусталки — это как небо и земля. Полный эффект присутствия, выстрелы, залпы и пулеметные очереди буквально в 300-х метрах, до Хрусталки мало что доносится. Мои ощущения впечатления и ощущения были прямо как в детстве на этом же празднике, когда слух постоянно проверялся на прочность. Стрельбы было много, что радует. Конечно, не было макетов посреди бухты, не было пусков ракет, не было погружений подлодки, не было авиации и даже не было пусков из реактивных бомбометательных установок. Это все в прошлом, но надежда теплится, что когда-нибудь в программу все это вернется. Но даже без этого всего с балкончика смотрелось и слушалось отлично, за исключением той маленькой детали, конечно, что с 6:45 до конца парада, т.е. 11:20, нужно стоять на одном месте без движения в любую сторону (на секунде потеряешь бдительность и народ уже тиснется). Народищу было очень много, причем очень много украиноговорящих. Интересно, если западенцы против пребывания ЧФ в Севастополе, чего ж они приезжают смотреть на праздник вражеского флота? Умом не понять не только Россию :)

На рейде на этот раз выстроились следующие корабли — в первом строю СКР «Пытливый», фрегат ВМС Украины «Гетьман Сагайдачный», СКР «Сметливый», БПК «Керчь». Недалеко от входа в бухту расположился транспорт вооружений «Генерал Рябиков», а во втором строю уже были МРК «Штиль», тральщик, МПК «Владимирец» и судно поддержки.





Празднование началось с подъема флагов на кораблинх, затем прошла официальная церемония на Графской (не для простых смертных), ну а потом главнокомандующий ЧФ отпарвился поздравлять моряков стоявших на рейде кораблей.



Традиционно открыл парад кораблей ракетный корабль на воздушной подушке «Бора». В отличие от старых-добрых времен, подушку от свою не раскрывал.

  • 696
  • 11/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории