Ветромобиль пересек Австралию

Около двух недель потребовалось паре энтузиастов экологического транспорта из Германии, чтобы без капли бензина проехать более 5000 км и пересечь Австралию из города Перт на западном побережье до Сиднея на восточном. Дирк Гиьон и Штефан Зиммерер задались целью утереть нос самым экономичным электрокарам и гибридам, нуждающимся в подзарядке или хотя бы в литре бензина на 100 км. И построили свой, который питается чистым ветром!





Их Wind-Explorer получился скромным и тесным. Основной багаж — складная мачта с ветрогенератором, который приходилось монтировать на ночных привалах для подзарядки аккумулятора.






При норме суточного пробега в 400 км емкости батареи часто не хватало, и тогда на помощь приходил воздушный змей, или по-современному кайт. Он тащил машину с хорошей скоростью — до 90 км/ч.



Похоже, ветромобиль немецких энтузиастов больше чем некоторые внедорожники заслуживает обозначения SUV (спортивный автомобиль для активного отдыха). Теперь его создатели полны решимости помогать всем, кто решит повторить их опыт.
Сегодня мировые автоконцерны стремятся создать сверхэкономичные и суперэкологичные модели, однако все они требуют развития специальной инфраструктуры, не говоря уже о недоступной цене в случае с водородными машинами. Ближе других к воплощению мечты подобрался VW, который вскоре обещает запустить в продажу модель XL1 с расходом всего 0,9 литра на 100 км.



  • 815
  • 10/05/2013

Смотрите также

Категории